研究生处组织召开研究生培养方案修订教师座谈会

信息来源: 研究生处 发布日期: 2022-08-02 浏览次数: 10

为进一步做好研究生培养方案修订工作,8月2日下午,研究生处在线组织召开研究生培养方案修订教师座谈会。座谈会由研究生处副处长卫磊主持,各学位点导师代表、二级学科教师代表近三十人参加。

座谈会上,研究生处首先就研究生培养方案修订背景与前期情况做了总体介绍,指出现行培养方案运行中的若干问题,并向与会人员反馈专家论证的修改建议。

交流环节,教师代表对相关学科(专业)培养方案的课程设置、课程内容、课时分布、考核方式等提出了自己的意见和建议,就中期考核、课程安排、学院与部门间合作培养方式等提出创新建议。研究生处将收集本次教师座谈会上发表的意见建议,进一步梳理各专业培养方案存在的问题,作为本次培养方案修订的重要参考。

研究生培养方案是指导研究生培养工作的纲领性文件,是保障培养质量、实现培养目标的重要基础,也是安排课程教学、社会实践和学位论文等工作的主要依据。后续修订工作将进一步加强研究生人才培养顶层设计,以对接需求为导向把最新学科专业进展和相关内容落实到修订工作中,提升培养质量,保障研究生教育教学高质量发展。

研究生处

2022年8月2日