教师教学能力发展中心举办“翻转课堂”专题讲座

信息来源:本站原创发布时间:2014-12-11浏览次数:1

为推广先进的教育教学理念,鼓励广大教师积极探索先进的教学模式,推进课堂教学方式方法改革,2014年12月9日上午,我校教师教学能力发展中心特邀新教学法和教育技术方面专家、上海交通大学教学发展中心邢磊老师做“翻转课堂:示例剖析展望”专场讲座。讲座由质管办主任、教师教学能力发展中心副主任李起老师主持,松江联盟各高校教师、我校部分教师共六十余人参加了讲座。

邢磊老师首先介绍了什么是翻转课堂,即一种学生课外观看课程微视频等教学资源,课内完成练习、研讨、实验、测验等活动的教学模式。针对教学中遇到的诸如学生上课前对所学的内容没有准备、学生被动地等待老师灌输知识、教师上课关心内容的完成超过关心学生的理解和掌握情况等问题,邢老师引用经典的教育学理论分析上述现象的影响,讨论导致这些问题的症结。

老师用微课视频和大量鲜活案例跟老师们阐释了要实现“翻转”,必须要有“教育技术”和“主动学习策略”两个关键点。教育技术应该解决两个问题:一是微课怎么做?二是课外学习怎么组织?制作微课的难点在于如何迅速做出微课,同时如何引导学生空出时间来主动学习解决一个问题,激发学习动机。例如哈佛大学物理系教学模式,提问—思考—投票—讨论—再投票—解释,这就能充分调动学生主动学习的积极性。

与会老师共同进行翻转课堂适用性自测,邢老师指出实现“翻转”,还要有四个步骤:确认自己教学风格、反思翻转的内容、尝试让学生在课外获得知识、加强监控和反馈。邢老师认为微课视频的长度以8分钟适宜,能短不长,将每个知识点切割碎片化,每个视频要是完整的知识连接。

本次讲座教师们通过现场测试、讨论、经验分享等多个环节进行了交流与探讨,现场气氛轻松活跃、互动积极,教师对精彩的讲座产生强烈的共鸣,邢老师解答了教师们对于“翻转课堂”的各种疑问,并提出了有效的应对策略。讲座现场气氛热烈,受到与会教师们的广泛好评。

教师教学能力发展中心今后将根据我校教学改革的需要,继续组织翻转课堂教学改革方面的培训交流活动。(张娜撰稿/余晓梅摄影)

教师教学能力发展中心

二○一四年十二月九日