我校举办“国际公法全英语公开教学(教学论坛)”

信息来源:本站原创发布时间:2015-05-28浏览次数:2

为进一步推动我校教学方式方法改革,提升双语/全英语课程教学的质量和水平,激发教师开设双语/全英语课程的积极性,我校教师教学能力发展中心、教务处和国际法学院于5月26日联合举办了“国际公法全英语教学论坛”。本次论坛邀请了国际法学院教师盛红生教授以“Introduction of International Law”为主要内容,为我校师生讲授了一堂精彩生动的公开课。盛教授具有丰富的海外留学背景和多年双语教学的经验,并且在今年获得了上海市全英文示范课程《国际公法》的立项。这场以公开教学和教学经验交流为主旨的教学论坛吸引了我校师生的广泛参与,国际法学院院长王丽华教授主持了本次论坛。

盛教授以流畅的英文讲解了国际法的概念和法律关系,在引经据典、详细分析国际法性质的基础上就“国际法是否是真正的法律”这个问题与涉外卓越法律人才培养试点班的学生进行了精彩的互动,充分展现了该门课“讲授+研讨”的教学模式,贯彻了“通过英语学习并掌握国际法”的教学目标,也激发了学生学习国际法的兴趣。

欧阳美和教授和王仁元老师作为点评嘉宾,对盛教授的英语水平和授课风格给予了高度的评价,结合我校双语教学的现状分析了双语教学的重要性,提出了年轻教师如何提升双语教学效果的建议。在教师交流的阶段,来自华东政法大学和我校的国际法专业教师就双语教学中遇到的困惑和如何保证双语教学的效果等问题同盛教授进行了交流,提出了问题也相互汲取了经验,气氛热烈。

最后,王丽华教授对我校涉外卓越法律人才培养试点班全英语课程开设情况以及上海市教委全英文示范课程申报情况作了介绍,认为本次教学论坛的举办对改善全英语教学方法、提升涉外卓越法律人才培养质量具有重要的推动作用。在上海建设“四个中心”的背景下,需要培养更多具有实力的国际化人才,我校应继续推进双语教学的改革,激发老师开设课程的热情,加强校际之间的合作,进一步提高我校的教学质量,探索高水平应用型大学的人才培养模式。(石俭平撰稿)

教师教学能力发展中心

国际法学院