我校举办“访学交流与教育国际化”教师主题沙龙

信息来源:本站原创发布时间:2016-12-23浏览次数:2

12月20日上午,学校教师教学能力发展中心在主教405会议室举办了题为“访学交流与教育国际化”教师沙龙,沙龙由教师教学能力发展中心主任、国际交流处处长王蔚教授主持,来自各二级学院(部)的教师二十多人参加活动。

王蔚指出,近几年我校有越来越多的教师出国访学,学习国外高水平大学的优秀经验。办沙龙,邀请近年赴美、英、澳、加、日等国访问的教师,谈他们在国外大学的所见、所感、所思,既是帮助更多教师了解出国进修、访学中应注意的问题,也是为共同研讨如何借鉴国外先进的教育教学理念,促进我校教学改革和教育国际化。

会上,许多老师从国际交流实践者的角度,和大家分享了自己国外访学交流的经验、体会和收获,围绕如何借鉴国外教育理念、教学方法、管理方式等方面的先进经验,推进我校本科教学和教育国际化进行了探讨。

经济管理学院冯涛副教授分享了美国马诺阿夏威夷大学的教学经验:首先,增强学生参与度。现行的中国教学模式教师参与度高,讲授时间长,学生参与度低,而美式教学采用课前预习、课堂讨论、教师总结评价的方式,大大增加了学生参与度,教学效果更好。其次,增加教师参与教学管理的力度,美国大学的教学事宜,包括教学计划、毕业论文甚至硕博点建设,都是由专业教师主要参与,由专业教师组成的各委员会来组织协调,这样保证了教学事宜的专业性,也调动了教师的积极性。

经济法学院赵园园副教授介绍了在美国杜克大学访学的教学和科研体验,提出访学应当有明确的目的性,对于课程的学习应当精听、精学;国外高校的资源异常丰富,学术活动众多,助研、助教体制合理;在小班教学中,需要学生在课前大量的阅读和准备资料,才能在课堂上积极参与讨论,融入学习氛围中,取得较好的效果。

外国语学院王燕副教授指出,在美国高校教学中以培养目标为导向,来设计教学内容,安排课堂活动,教学模式也不拘一格;考核制度非常严格,但方式比较柔性,也更加灵活,注重过程,很值得借鉴。

法律学院王卫明副教授提出,访学归来后仍与导师紧密联系,能够引进学术交流也是为学校国际化多做一份贡献。文学与传媒学院常丽霓教授谈到,访学带回来众多学术资源和先进的教学理念,要与国内的课堂相结合,本学期做了大胆的课堂教学改革尝试,学生反响很好,收效颇佳,还会继续实践。刑事司法学院卫磊副教授就访学国家、专业及导师的选择提出借鉴意见。与会的老师还就访学其他问题进行了深入交流和探讨。

这场沙龙活动让大家意犹未尽,许多即将出国访学的老师还有很多方面想了解。王蔚指出,此次沙龙意义深远,可以形成专题沙龙,定期组织召开,深入进行教育国际化的交流研讨,进一步促进我校的本科教学改革和教育国际化。(张娜撰稿 杨燕蓉摄影)

教师教学能力发展中心

2016年12月21日