我校召开2017年双语课程教学研讨会

信息来源:本站原创发布时间:2017-03-23浏览次数:2

为进一步推动学校双语课程教学改革与研究,加强教学交流, 3月21日上午,我校在综合研究中心101会议室举行了2017年双语课程教学研讨会。会议由教师教学能力发展中心举办,教师教学能力发展中心副主任、教学质量督查与评估办公室主任李起主持。教务处、质管办和各二级学院的相关负责人、双语课程教师,共20余人参加会议。

教务处处长袁胜育肯定了我校近年来在双语课程建设上取得的成绩,阐明开展双语教学的必要性和重要性。为促进我校人才培养的国际化,促进专业发展,满足社会需求,我校应深化双语课程建设改革,从更新教育理念、明确培养目标和改进教育方法入手,进一步深化课程变革,推动教学运行管理的相应变革。

李起介绍了《关于调整双语(全英语)课程工作量计算办法的建议》,目的是鼓励教师采用适当的教学方法开展双语教学,提高学生的学习积极性,发挥双语教学的特点和优势,促进双语教学质量的提升。

双语课认定小组专家欧阳美和、吴益民、夏甘霖、蔡一军、王燕做了交流发言,他们指出:我校近年来双语教学发展较快,但是在教学中还存在忽视教学效果与质量、忽视学生培养等问题。教师在教学过程中不要片面地追求“全英语”,追求工作量,要处理好专业教学和语言学习的关系,要从有利于拓展学生的视野,有利于提高学生的专业学习兴趣、专业水平和外语水平出发,发挥双语教学的特点和优势。同时,就双语教学的鉴定、比例的认定、课堂教学质量的评价等方面进行了交流。

与会教师进行了热烈的讨论,并相互交流了开展双语教学的经验。围绕双语教学目标的设定、适用范围、教学模式、教学组织、考试命题、引进原版外文教材、学生英语水平的提高等方面进行了交流。同时,支持学校在双语课程教学建设上的改革措施。

此次研讨会对我校今后的双语课程教学管理、课程性质、质量标准、教师资格认定等方面提出了一些建议性的意见,对我校下一步双语课程教学的改革实践做了积极的探索。(张娜撰稿 晏晓东、杨燕蓉摄影)

教师教学能力发展中心

2017年3月22日