教学创新活动月|《毒品、犯罪与人的行为》公开课举办

信息来源:上海政法学院发布时间:2023-04-05浏览次数:110

44日,刑事司法学院承办的首期示范性本科课堂展示交流活动在主教202B进行。副院长陈丽天教授、犯罪学教研室主任骆群教授和众多青年教师们一起走进教室,旁听了由周颖讲授的通识课程《毒品、犯罪与人的行为》上课前,校质评办冯晓岗向大家介绍了教学创新月活动由来、意义以及具体安排,欢迎师生们观摩、讨论,以进一步提高课堂活力和教学质量。

本次公开课分为两部分,第一部分是课前反馈环节。首先,根据上一讲课后思考题的安排,周老师组织同学们分享了关于查阅“被告人胡阿弟走私贩卖毒品案”的感想。随后,解答了关于参观上海禁毒教育馆实践作业的相关疑问。最后,周老师和同学们一起简要回顾了上一讲课程的主要内容。第二部分是本讲的核心内容——美国等国家毒品合法化政策,围绕四个问题展开:什么是毒品合法化?毒品合法化的现状如何?毒品合法化为什么会发生?我们应该如何应对变化?周老师通过概念解析、新闻分析、课堂头脑风暴等方法,一步步启发同学们对相关知识和信息进行整合,鼓励同学们进行深层次思考,积极参与分享讨论,让同学们对国际社会的毒品合法化政策有了全面深入的了解,让同学们有了更多抵御毒品诱惑的知识和力量。

本次教学示范课座无虚席、气氛活跃,同学们参与度高。这既是一次成功教学活动的示范交流课,给老师们带来了教学技巧方面的启发,也是一次有意义的毒品教育宣传课,增加了同学们对世界禁毒政策的全面了解。(周颖、章锦超撰稿 曹地、崔仕绣摄影)

刑事司法学院

教育质量督查与评估办公室