文汇APP:章友德:减负并不意味着忽视学业,何必过分担忧?

时间:2017-02-16浏览:207

中小学的孩子今天开学了。上百万的中小学学生,一早就纷纷离开了自己的家。于是,这个沉寂了一个寒假的巨型都市重又恢复了生机。

今天是申城开学日,为了更有利于减轻学生的负担,社会上所有关于奥数等等的考试将被取消,为所有孩子健康成长和全面发展创造条件。政府的职能部门正在努力为所有孩子获得更优质的教育、更公平的教育。

这几天我不时接到各种电话,问的都是关于小升初、中考、高考、甚至大学毕业如何考研究生的各种问题。一个我熟悉的好友,也打来了电话。他们都是毕业于名校的、非常优秀的、事业有成的家长。从孩子出生、上幼儿园、到进了一所每个幼儿园的孩子都想进的小学,按理来说他们应该不那么焦虑了。但实际的情况仍然不是我所能想象的,又开始为刚入小学的孩子的小升初担心了。担心的最直接的原因就是,开学前夕听到了取消种种奥数比赛的消息。我对她说,取消了这些比赛或者证书,你们完全不用担心。

也许有人会问,学校升学所需要的各种证书家长们都可以通过努力一一获得,一旦没有了这些要求,学校用什么方式完成对学生的选择呢?

其实这样的担心毫无必要。最新的一则新闻更让我们对上海的教育充满信心。在近日公布的QS第15届最佳求学城市排名中,上海超过北京、南京、武汉,成为排名世界25位内地第一位的城市。

上海教育资源仍然首屈一指,这也证明,在上海升学受教育的途径是多元化的,从来没有千军万马过独木桥一说。何况,如今社会对人才的评判标准并不单一。学习成绩与个人的成功更没有直接联系。清华女生做起女主播,北大男生干起杀猪活,同样能够得到所有人的尊重。

同时,家长们对减负的理解中多少也存在着误解。减负并不代表对学业的不重视。在这次上海教委打出的“减负组合拳”中,重启晚托班项目就是一个值得重视的改革方向。它可为学生提供延时照顾服务,既能照顾到正常放学后按时离校有困难的学生,又给了家长和孩子一个“不去补习班”的理由,从而达到给孩子减负的目的,可说是一举两得。

因此,因为减负就担心自己的孩子在学习中吃亏,是大可不必的。

今天是个好日子,已经是18度的春天了。美好的春天就要到了,让我们共同在春天里播种,并迎接秋天收获季节的到来。(作者系上海政法学院社会学教授)

原文: