语言文化学院教师参加第十五届全国俄语语言与文化学术研讨会

时间:2021-04-27浏览:503

423-25日,语言文化学院俄语教师岳强、张晓玲参加了由中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会、教育部外指委俄语专业教学指导分委员会主办,厦门大学外文学院承办的第十五届全国俄语语言与文化学术研讨会。本届会议的主题是“传统、融合与应用——新文科背景下的俄语语言与文化研究”,探讨了新文科建设背景下俄语语言与文化研究的新趋势、新思维、新方法。会议采用线上线下相结合的方式举行,来自北京大学、北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学、上海外国语大学、复旦大学、苏州大学、大连外国语大学、天津外国语大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学等近百所高校的150余名专家与会。

424日上午,俄语学界多位重量级专家围绕会议主题进行了主旨发言,专家们分别从不同角度探讨了“学科交叉与新文科”“语言文化学的跨学科研究:文化研究的两个路径”“新文科背景下俄语专业学生的人文精神养成”“新文科背景下的俄语语言与文化研究之窥见”等与专业建设和发展紧密相关的重要议题。

424日下午,与会者围绕“俄语语言与文化研究”“俄语语言与文化教学”“跨学科融合研究”“俄罗斯文学与文化研究”“俄语应用语言文化学研究”等五个议题分组展开讨论。张晓玲老师在第四组中作题为“俄罗斯哥萨克武备教育研究”的发言,岳强老师在第五组中作题为“俄罗斯仲裁法律制度改革及中国应对”的报告。两位老师的发言契合了本次大会交叉学科的主题并在与会专家、学者中引发热烈研讨。

本届研讨会适逢全国俄语语言与文化学术研讨会举办三十周年,是中国俄语教育事业进程中的又一重要里程碑,标志着中国俄语语言与文化研究又迈上了新台阶。我校俄语青年教师有幸参与此次盛会,认真聆听了专家发言,积极参与了学术研讨,了解了新时代背景下俄语专业建设及人才培养的重要内涵和目标,增进了同国内俄语学界的交流,展现了我校俄语专业青年教师的学术风范。

425日,岳强、张晓玲两位老师还赴厦门大学外文学院,围绕俄语专业MTI翻译硕士的人才培养方案、招生宣传、课程设置、翻译报告撰写等进行了调研。

未来,语言文化学院俄语教师团队会进一步加强同国内学界交流,砥砺初心,继续前进,聚力我校俄语专业建设发展,努力在教学、科研、人才培养等各方面做出新成绩。语言文化学院也将继续支持学院教师参加国内外学术交流活动,鼓励青年教师积极开展科研工作。

语言文化学院

2021426