“新时代的国家安全建设与国家安全教育”学术研讨会在我校召开

时间:2023-04-09浏览:609

48日,由我校政府管理学院、国家安全研究院和发规处(学科办)共同主办,上海全球安全治理研究院、上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心协办的“新时代的国家安全建设与国家安全教育”学术研讨会在我校顺利召开。来自中共中央对外联络部、国防大学、中国现代国际关系研究院、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学、国际关系学院、《中国社会科学报》和上海政法学院的十多位专家学者通过线上会议方式参加了本次研讨会。

本次研讨会的召开,一方面是为了迎接即将到来的第八个全民国家安全教育日,另一方面为推进我校国家安全学一级学科硕士点的申报工作,加强与国内相关高校与研究机构的经验交流,共同促进国家安全学学科的建设与发展。本次会议共设三个研讨主题:国家安全体系与能力建设、新时代的国家安全教育、国家安全治理现代化。

有关国家安全体系与能力建设,国防大学国家安全学院副院长唐永胜教授指出,当今世界正处在一个前所未有的变革动荡时期,我们必须在内外局势发展变化之中做到审时守度、因势利导、有效统筹,努力赢得战略主动,实现开放条件下的国家安全。中共中央对外联络部当代世界研究中心李鼎鑫研究员强调,推动国家安全领导体制和法治体系、战略体系、政策体系不断完善,必须紧紧围绕坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色国家安全道路。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长张骥教授认为,国家安全体系和能力建设应该放在中国式现代化的战略全局中把握,以系统观念推进国家安全体系和能力现代化,处理好安全与发展、安全与民生、安全与法治、安全与开放等方面的关系。

有关新时代的国家安全教育,中国现代国际关系研究院副院长胡继平教授提出,只有切实加强新时代的国家安全教育与国民安全意识教育,才能更好地动员全党全社会共同努力,汇聚起强大合力,夯实国家安全的社会基础,筑牢国家安全的人民防线。国际关系学院国家安全学院杨华锋教授认为,在交叉学科之下建设好国安学,一是要“学好弄懂悟透”总体国家安全观,跳出传统思想窠臼;二是要持续推进国家安全学的人民性、民主性、现代性;三是坚持科学态度和科学思维能力,把科学性作为衡量学科建设成败对错的核心指标。针对大安全时代的国家安全教育,我校政府管理学院院长汪伟民教授认为,国家安全教育要确立分级、分层、分类推进的工作方案,从全民普及教育,到中小学生的基础教育,再到高校的专业教育,当前可考虑将国家安全教育作为国家安全学独立的二级学科。

有关国家安全治理现代化,上海政法学院国家安全研究院胡键教授认为,当今时代是大数据、人工智能的时代,应该把先进技术嵌入国家安全体系之中,同时在安全能力现代化建设上更需要善于运用先进技术来提升主观能力,从而更加有效地维护国家安全和社会稳定。上海交通大学国家安全研究院执行院长彭勃教授认为,改革开放以来,以发展为主要导向的治理模式,例如集中力量抓大事、运动式治理等方式需要在总体安全新目标下进行创新调整。在国家安全的总体治理模式中,当务之急是有效提升国家安全的总体性治理能力,包括制度能力、总成能力和协同能力。华东政法大学中国法治战略研究院副院长阙天舒教授认为,引领国家安全治理取得新的进展,一方面要促进国家安全治理体系制度化,增强其适应性和复杂性,另一方面要提升国家安全韧性治理能力,为国家安全提供兜底方案。

本次研讨会由汪伟民主持和致欢迎辞,胡键作会议总结并致闭幕辞。此外,会议主办方对《中国社会科学报》的大力支持表示了衷心感谢。韩冬涛撰稿 陈昌洁摄影

政府管理学院

202348