综合新闻

强化责任抓落实 严查细管保安全——保卫处全力守护寒假校园安全稳定

信息来源: 保卫处 发布日期: 2024-02-22 浏览次数: 39

由于冬季安全工作的特殊性,寒假期间校园安全管理面临新形势新要求,特别是消防安全工作面临较大压力,为了确保岁末年初校园安全运行,学校保卫处切实增强居安思危意识,细致谋划工作措施、强化分级管理责任,严格日常隐患排查,落实全程跟踪细管,较好地维护了寒假校园秩序,确保了假期校园安全稳定。

为了全过程全时空做好寒假期间的校园安全管控工作,保卫处按照早谋划、早布置、早落实的原则做好工作的统筹谋划,按计划有序落实假期的安全管理。

一是在放假前一周下发了安全工作自查通知,明确了放假前安全检查的工作重点,并采取全面检查、领导督查、整改复查等方式确保自查工作落实到位。二是在放假的第一天召开了校园保安工作会议,对寒假校园安保工作进行了全面细致的布置,明确了管理责任、工作措施及相关要求,落实了寒假期间保卫处全程值班、安保人员24小时值守等工作制度,确保假期校园安全始终处于全面监管之中。三是配合学工部落实留校学生集中住宿集中管理,对部分学生宿舍落实封门断水断电和定期检查等措施,对留校学生强化安全教育和宣传提示,落实每天安全检查制度,确保留校学生管理规范有序。四是持续推进安全自查自纠工作,寒假期间,学校根据市教委关于岁末年初安全管理及消防安全工作等通知精神及辖区消防部门的安全工作提示,保卫处先后组织了5次校园安全隐患排查工作,做到及时发现隐患及时整改到位。五是强化安全技能演练和应急处置,保卫处分批组织参与节日值班的宿舍管理人员对宿舍安全疏散及灭火器使用进行了培训,对应急队伍的应急处置工作分工及程序进行了明确,并组织了实战演练。六是强化了安全督查检查,保卫处值班干部每天坚持3次以上对安保人员履职情况进行实地检查,保安骨干对各岗位落实全过程不间断督查,巡逻人员对校园内部及周界落实24小时全时空巡查,校园安保监控平台强化重点场所安全状况的全时段掌控和安保人员履职抽查,确保了安全监管无死角。

寒假期间,保卫处全体干部兢兢业业、以校为家、认真履职、务实奉献,全体安保人员团结协作、全程值守、严查细管、守护平安,确保了寒假期间校园的平安和谐,为学校持续高质量发展提供有力保障。

2024年2月22日