上海建设地方高水平大学公共政策创新与体系构建暨教育改革动力机制研讨会在我校成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-03浏览次数:140

12月1日,上海建设地方高水平大学公共政策创新与体系构建暨教育改革动力机制研讨会在我校综合研究中心107会议室顺利召开。教育部政策法规司宏观研究处处长张雪,上海市教委政策法规处处长王磊,上海立信会计金融学院党委副书记、副校长王军华,我校党委副书记、教育政策与法治研究中心主任吴强等领导出席会议,来自上海教育科学研究院、我校教育政策与法治研究中心、复旦大学、扬州大学等高校和研究机构的专家学者30余人参加了此次研讨。开幕式由我校发展规划处处长、高教研究所所长石其宝主持。

1.png

开幕式上,吴强致欢迎辞。他对教育部政策法规司、上海市教委政策法规处领导与会指导表示衷心感谢,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他表示,“我国教育改革的动力机制研究”是教育部政策法规司委托的研究项目,“上海建设地方高水平大学公共政策创新与体系构建”是市教委综改办委托的研究项目,经过课题组的广泛调研和深入研究,已形成初步的研究成果。希望各位专家围绕主题深入研讨,多提宝贵意见。 王磊就高校放管服主题、王军华就新时代高校内部治理体系主题分别作了主旨报告。

2.png

本次研讨分为两个专题。在“地方高水平大学公共政策创新与体系构建”专题报告阶段,各位专家介绍了地方高校用足用好公共政策的经验,分析了制约地方高校办学质量提升的政策瓶颈,提出加强和改进上海落实高校办学自主权、构建放管服体系、加速地方高校双一流建设的公共政策建议。

3.png

4.png

在“教育改革动力机制”专题报告阶段,各位专家总结了中国教育四十年改革的经验和教训,探讨了四十年巨大成就的动力机制,分析了教育改革发展的内在规律,并对重塑新时代中国教育改革动力机制提出了政策建议。

闭幕式上,张雪在致辞中对课题组高质量研究成果予以充分肯定,表示这些研究成果达到了结项要求,将为教育行政部门制订公共政策提供重要参考。她还就法治思维推进教育改革、教育改革的驱动力等主题深入交流了看法。

5.png

吴强在总结中对与会领导专家的到来再次表示感谢,指出研究工作要从历史中看到未来、从局部看到全局、从地方看到国家、从机制看到制度;改革发展要习惯于从传统思维走向制度思维,从上层主导转向在党的领导下的上下联动、左右协同、内外合作,从专项改革走向综合改革,每个专项改革都需要有综合思维、打组合拳解决问题。吴强要求课题组,结合专家提出的问题和建议,对两份研究报告进行修改和补充,形成课题最终成果,向上级委托单位交出满意答卷。(肖诗来、王金幸撰稿 蔡桦鑫、李雪丽摄影)

发展规划处、高教研究所

2018年12月3日