学习研讨学校领导在2016年秋季学期干部大会上讲话要点专题会议纪要

发布者:包丽丽发布时间:2020-05-08浏览次数:19

为了认真贯彻落实学校2016年秋季学期干部大会会议精神,更好的完成全年工作任务,2016年9月20日上午处里召开了“学习研讨学校领导在2016年秋季学期干部大会上讲话要点”专题会议。会议由发展规划处处长石其宝主持,周印、包丽丽参加了本次会议,张雯琪在休产假,未能参加此次会议。

会议议题:学习讨论学校领导在2016年秋季学期干部大会上讲话要点

会议内容:

一、石其宝处长向与会人员传达了学校领导在2016年秋季学期干部大会上讲话要点,带领部门同志,结合部门实际工作重点学习研讨了党建责任、能力提升、特色发展、内部治理、学科建设、制度建设等相关问题。

二、与会人员结合部门实际工作,围绕学校领导在2016年秋季学期干部大会上讲话要点展开了深入地讨论。

石其宝同志认为:在党建责任上,本人作为部门领导要主动查找工作中仍不规范、不到位的情况,一旦发现问题要及时彻底地进行整改,希望各位同事也要做好监督,及时提醒。

在能力提升上,我们部门作为为学校提供发展规划建议的重要部门,大家更要提高创新思路、抢抓机遇的能力,积极主动争取资源、竞争奖项,做好本职工作。

在特色发展上,我们学校一直强调要特色发展,错位竞争,但是特色凝练还不够,如何进一步凸显特色学科专业,如何进一步明确凝练学校发展特色,形成学校品牌,是我们部门应该认真思考的重要事项。

在内部治理上,这个关系到学校的办学活力,如何处理好学校与学院、职能部门与二级学院、学院与学科以及法学学科与其他学科的关系,是我们发展规划应该重点考虑的事项。在这方面,我们要进一步调研,学习兄弟院校比较成熟的经验做好,结合学校实际,理顺这四个方面的关系,激发学校办学活力。

在学科建设上,我们法学一级学科顺利通过评审,法学学科在大家的共同努力下顺利参加了全国第四轮学科评估,这为我们的学科建设实现新突破奠定了基础。在十三五期间,力争在法学学科成功申报上海市高原学科的基础上,突破国家级重点学科,努力建立起结构合理、特色鲜明、整体水平较高的学科体系,为硕士点、博士点建设提供学科保障,为在上海同类高校中取得领先地位、缩小与传统高校差距,奠定学科基础。

在制度建设上,虽然之前我们制定了一些部门工作制度,但是在有些方面还存在缺失,比如学科建设、实验实训管理等方面还存在一些制度空白,这要求我们抓紧调研,制定出科学规范的管理办法。

周印同志认为学校领导的讲话很鼓舞人心,作为发展规划处的一员,要更加严格要求自己,积极主动开阔思想,做好本职工作。在自己负责的发展规划、学科建设等工作中,踏实做好基础工作,为学校发展贡献自己的力量。

包丽丽同志认为要结合自己的工作实际认真学习学校领导的讲话要点,按照要点找出自己工作中存在的问题和短板,不断提升自己,做好本职工作。

形成的主要措施:

1.严格按照学校党委要求,不断强化党建责任落实;

2.摆正角色,以更加严格的标准要求自己,不断提升自身能力;

3.进一步凝练特色,形成学校品牌

4.科学制定学校两级管理办法,激发办学活力

5. 进一步完善学科专业布局,争取实现学科新突破

6.进一步加强制度建设,日常工作规范化