纪录片和他的未来--叶蕾总监做客佘山博雅论坛

发布者:王婉妮发布时间:2018-10-17浏览次数:1691

20181012日下午,佘山博雅论坛第六十八讲在主教103A如期开讲,上海电视台sitv全纪实频道总监叶蕾应邀前来上海纪录片学院。讲座通过播放优秀纪录片片段,结合主讲老师亲身经历及其对纪录片独到的见解,与在座师生围绕纪录片的本质和特性、纪录片的未来等展开讨论。

讲座由纪录片《地球的脉动》片段开始,叶蕾总监提出“为什么第二季与第一季的播出相差了十年之久?”令在座师生重视纪录片的本质:真实性,她指出做纪录片一定要基于事实,一定要有非常深厚的主题,也一定是有自己的所思所想,最后通过记实的拍摄方式来表达。

接着,叶蕾总监以贵州非遗为例讲述纪录片的主观性和客观性,纪录片的主观性是主观意识在前,通过真实记录的手段或方式表达;而纪录片的客观性是纯记实的,是主观意识隐藏在后面的表达方式。之后叶总监对短片进行深度分析,她指出一部优秀纪录片的情节和细节一定是打动人,震撼人的,所表达的观点是新颖的,视角是独到的。当下所需的纪录片是能拓宽人类的视野,能让人类看到自己所在的地位,看到人类社会发展、历史脉络,以及人类自身的缺陷,同时也需传递美好积极向上的能量。

叶蕾总监认为纪录片的未来依旧离不开叙事。未来,纪录片有碎片化的发展趋势,其叙事节奏会加快,画面会更加有震撼力。我们要学会如何使观众在短时间内了解到内容,并迅速打动观众,震撼观众。

经过叶蕾老师对纪录片的剖析,在座师生不仅对纪录片和他的未来有了更深刻的理解,也对纪录片重新思考,发言探讨。同时叶蕾老师期待在座青年学生在未来的发展道路上创作出更加优秀的纪录片,不忘纪录片的责任与使命:记录当下,留下历史。(撰稿:孟姗姗)

上海纪录片学院

20181013日