记录入学第一天——上海纪录片学院为2019级新生留下美好回忆

发布者:王婉妮发布时间:2019-09-19浏览次数:547

914日,根据学校统一安排,在师生共同努力下,上海纪录片学院2019级迎新生活动圆满完成。上海纪录片学院负责人戴元光、党总支书记刘孟贤、副院长邢虹文、党总支副书记马洪亮以及辅导员、学生志愿者等参加。

迎新现场工作人员统一穿着印有“上海纪录片学院”的院服开展工作。上海纪录片学院设置多媒体播放设备播放学院发展史、专业介绍及丰富多彩学院特色学生活动宣传片,学院也为每位新生准备了专属礼袋,其中包括特制透扇、具有学院特色的钥匙扣及新生入学生活指南等。

迎新现场学院安排摄影摄像人员对新生进行拍摄、采访。签名环节极具创意,在志愿者指引下新生在签名板上将自己名字贴到专属位置,所有新生名字聚合在一起构成学院的英文简称,从此成为上海纪录片学院不可缺少的一份子;新生举着“我爱纪录片学院”等极具青春特色的手持卡通版,留下精彩瞬间;采访环节,新生用青涩真挚的话语许下大学的承诺和美好校园生活的期望,“纪录片人”用记录方式制作创意视频,为每位新生留下了入学后第一份珍贵影像。

下午,学院新生家长会在纪录片放映室召开。会上,戴元光教授介绍了纪录片学院的基本情况,通过对比中学、大学以及国内外高校教学的区别,强调大学生自主学习的重要性,大学注重培养学生的主动学习能力,要从“被动式教学”、“应试教学”转变为现在的“主动引导教学”;还介绍了学院的师资力量,设备配置以及优美静谧的环境。

邢虹文教授介绍了上海纪录片学院的办学特色,作为国内第一所专门从事电视纪录片本科教育的新型学院,学院具有专业性、国际化以及应用型教学的特点,通过专业教学、实践实训,规范专业技能,满足行业需求,尽力消弭从学校教育到工作单位的落差;同时学院积极与各大高校开展联系、搭建平台。

刘孟贤介绍了学院优势,一是具备良好硬件资源;二是学习资源丰富;三是国际化应用型办学特点显著;四是具有良好的学习氛围。马洪亮介绍了学院学生党建团学工作、毕业生就业数据、大学生实践平台搭建等情况。

与会老师热情解答了家长们关心的学生学习、专业教学、就业等方面的问题。学院也希望家长放心,密切与老师进行沟通,共同为大学生成长成材助力。赖洁珊 撰稿    李瑶红、何辰婕  摄影

上海纪录片学院

2019914