文以载道 法意人生——上海纪录片学院举行名师名家系列讲座

发布者:王婉妮发布时间:2019-10-30浏览次数:559

1029日下午,上海纪录片学院举行了“文以载道、法意人生”名师名家讲座,邀请法学名家、上海政法学院倪正茂终身教授主讲。上海纪录片学院党总支副书记马洪亮及学院研究生、本科生、班团干部代表30余人参加。

讲座中,倪正茂教授结合自身求学道路、学术道路以及生活道路等方面的分享了他的人生感悟和从事教育近60年的体会。首先,倪正茂教授结合自己的求学道路指出,要“博观而约取,厚积而薄发”,作为大学生,从现在开始就要广泛阅读,博览群书,为今后的学习打下坚实基础,有助于在学习中触类旁通。他告诫同学们,像“老鼠跑进米缸里一样开心的读书”,坚定自己的方向,才能学有所获、无愧人生。第二,在谈到自己学术道路时,倪正茂教授结合自己开展隋律研究、激励法学研究等方面的法学创新研究的历程,并引用亚里士多德的名言“吾爱吾师,吾更爱真理”提醒同学们,在学术的道路上,要敢于质疑,善于提问,以真理为追寻,不断探索、突破、创新。第三,“一万年太久,只争朝夕”,倪正茂教授告诫同学们在大学学习生活期间,要“把每一天都当做自己生命的最后一天”来过,抓紧每一分每一秒去学习,同时加强锻炼,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者,共同为伟大的祖国做出自己的贡献。

倪正茂教授以自身的丰富经历、渊博学识、平和的语气,与学生深入交流,鼓励同学们树立信心、激发学生鼓起学习斗志、引导学生树立远大志向,赢得了学生的尊敬和心灵的共鸣。讲座结束,同学们纷纷向倪教授请教并合影留念。上海纪录片学院也将继续邀请学界名家、老教授、老党员为青年学子开设专题讲座,为学生提供思想交流的平台,潜移默化、言传身教,助学生成长成才。

上海纪录片学院党总支

20191030