上海纪录片学院研究生赴上海广播电视台参观学习

发布者:王婉妮发布时间:2019-11-26浏览次数:348

1120日下午,上海纪录片学院新闻与传播专业研究生在副院长邢虹文和辅导员杭天的带领下,前往SMG上海广播电视台上视大厦参观学习。此次专业实践学习活动由上海广播电视台融媒体中心副主任朱晓茜全程陪同并做专业讲解。

在朱晓茜老师的带领和介绍下,同学们在二楼环形展厅参观SMG文化长廊,了解上海传媒的发展历程,这里展示着SMG的历史沿革、组织架构、集团理念、企业文化,还有最新的活动报道、节目介绍等等,丰富的介绍和展示让大家熟悉和了解了上海广播电视集团一路走来的光辉历程。邢老师和朱老师也分别就展示长廊上陈列的大事件脉络给大家进行详细的解读和说明,SMG的核心价值观“忠诚、责任、创造、共赢”和与此相对应的实践之路让大家感慨良多、获益匪浅。

随后大家前往三楼演播室,在参观中实地学习演播室的设计和布置,透明的演播室、庞大的导播控制室,让大家不时驻足观摩。这里的机器、音响、灯光等都是具有国际一流水准的专业设备,也让同学们对广电业制作环境有了更为深入的了解和认识。

看完演示屏上播放的SHANGHAI eye短视频后,大家对“坚定文化自信,打造文化品牌”有了更真切的感受,SMG通过打造专业的对外传播平台,在讲好中国故事的同时,也打造出了我们自己的“国际品牌”。在朱老师的带领下,大家乘电梯抵达上视大厦28层的ICS上海外语频道,台前幕后的新闻从业者有序地忙碌着,有埋头认真写稿的记者们,有戴着耳机快速操作的剪辑师,有坐在主播台前等待开播的主播。实践学习的同时,邢老师分析了传统媒体与新媒体融合的趋势与挑战,告诉同学们通过本次在上视大厦全方位的参观学习,更要明确知道一名优秀的媒体工作者必须具备的政治素养和专业能力,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“不忘初心、牢记使命”,拥有敏锐的社会洞察力,主动学习新的知识,跟上时代的发展变化,成为新时代合格的传媒学子和传媒工作者。

上海纪录片学院始终重视学生的专业学习和实践教学,本次参观学习活动,依托《电视节目制作》专业课程,拓展课外实践学习交流平台,将理论学习与课外实训相结合,从而打通学生对学界和业界的认识,有利于更好地培养传媒人才。(黄若冰 撰稿  赵振宇 摄影)

上海纪录片学院

20191120