上海政法学院与澎湃新闻签署战略合作框架协议

发布者:王婉妮发布时间:2019-11-27浏览次数:491

1126日,上海政法学院与澎湃新闻战略合作框架协议签约仪式在综合研究中心举行。

签订战略合作框架协议,发挥双方各自优势开展战略合作,是深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神的重要举措,为“推动媒体融合向纵深发展”、全面提高学校卓越新闻传播人才培养质量注入新动力。

澎湃新闻网总裁、总编辑刘永钢,上海政法学院纪录片学院负责人戴元光,上海政法学院校长刘晓红分别致辞,副书记刘刚与澎湃新闻网总裁、总编辑刘永钢代表双方签约。澎湃新闻网副总编辑孙鉴,学校党校办主任、宣传部部长高志刚,合作发展处处长王晓宇,上海纪录片学院党总支书记刘孟贤及师生代表参加仪式。纪录片学院副院长邢虹文主持仪式。

刘晓红表示,在学校成立35周年之际,非常高兴与澎湃新闻开展战略合作协议,并向澎湃新闻对我校新闻宣传工作和纪录片学院发展的关心和支持表示感谢!双方开展战略合作,既有利于我校纪录片学院依托澎湃新闻的优势,共同探索建立新闻传播、广播电视教育与媒体合作的新型人才培养模式,提升新闻传媒专业人才培养质量;也有利于双方共同就信息化时代下新闻事业发展面临的新形势、新课题,加强理论和实务研究,形成具有前瞻性的、指导性的研究成果。学校也愿意依托中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等重要平台,为澎湃新闻网的干部员工培训进修提供服务和便利条件。希望通过双方精诚合作,共同努力,发挥在媒体、师资、平台等方面的优势,不断深化合作内容,推动合作协议落实,取得丰硕的合作成果。

刘永钢表示,“澎湃新闻”是一个以原创新闻为主的全媒体新闻资讯平台,非常荣幸能与上海政法学院开展战略合作,将利用澎湃新闻的优势和特长,更加积极主动地投身媒体融合,与学校在新闻传播人才培养、宣传提升正面形象等方面以实实在在举措互相赋能,携手面对新闻媒体业的发展与变革。

戴元光表示,上海传媒发展、影响力位居全国前列,作为全国第一家纪录片学院,上海纪录片学院在学校的领导下,努力探索办学机制改革、强化办学特色、创新应用型人才培养模式,打造一个旨在培养创新型、应用型和国际化传媒人才的特色学院。希望通过双方合作共同提高卓越新闻传播人才培养质量,以顺应新时期我国新闻传媒行业的发展新要求。

与会领导还参观了中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、上海纪录片学院演播室等办学设施。澎湃新闻网副总编辑孙鉴结合澎湃新闻的转型与发展,与上海纪录片学院师生分享了新时期媒体融合与升级面对的机遇与挑战,并鼓励青年学子刻苦努力、认真学习,提高媒体素养、综合能力,早日成为合格的媒体人。(晏晓东、郑跃、姚久扬摄影)

学校办公室、宣传部、合作发展处、上海纪录片学院

20191126