上海纪录片学院:发挥专业优势 助力疫情防控

发布者:王婉妮发布时间:2020-03-02浏览次数:493

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,纪录片学院师生深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真落实学校党委部署要求,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,时刻关心和关注师生的健康状况,切实严格对师生员工疫情防控状况进行摸排,严格落实“日报告”、“零报告”制度,确保疫情防控工作落实落细。同时,纪录片学院师生充分发挥专业优势,积极参与学校《开学第一课》的摄制、澎湃新闻网《纪录湃》栏目系列短片制作、社区志愿服务、向上海市儿童基金会捐款等,用实际行动勇挑社会责任彰显使命担当。

发挥专业优势,助力拍摄学校《开学第一课》

为贯彻落实疫情防控期“停课不停学”、坚决打赢教育系统疫情防控阻击战的工作要求,在学校党委统一领导下,纪录片学院抽调青年教师郑跃、王珏老师,依托学院电视演播中心,参与拍摄学校《开学第一课》。摄制组根据学校教务处等部门的拍摄要求,积极开展拍摄准备、协调工作,先后于215日、219日,进行了前期拍摄,之后迅速进入紧张的后期的剪辑制作。负责摄影和剪辑的郑跃老师表示,拍摄时间紧,任务重,在战疫的非常时期,能参与到学校《开学第一课》的制作保障顺利开学,感到非常的开心和荣幸。负责片头制作的王珏老师表示,学校的防疫工作非常充分,借由制作的机会也提前学习了学校的新学期第一课,非常乐意为学校的开学、防疫工作尽一点绵薄之力。

31日,全校学生通过网络线上顺利观看《开学第一课》,同学们反响热烈。纪录片学院16级学生李秋楠表示,青年强则中国强。我们90后,看起来稚气未脱,但在国旗下、党旗下、团旗下誓言真挚、容颜刚毅、青春飞扬。此次战“疫”,大批90后白衣天使与戎装勇士,充满血性,忠肝义胆,像战争年代的敢死队,如和平时代的突击队。这一场战疫让我突然感觉我们已经长大,从青年身上可以看到国家与民族的未来与希望。

战略共建出成果,众志成城战疫情

2019年上海政法学院与澎湃新闻开展战略合作以来,上海纪录片学院与澎湃新闻共同探索建立新闻传播、广播电视教育与媒体合作的新型人才培养模式,提升新闻传媒专业人才培养质量。

在全国上下共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,纪录片学院学子助力澎湃新闻短视频制作,发挥专业能力,“隔离病毒,不隔离爱”,“宅”在家中,参与抗击疫情相关视频的选题和制作,传播正能量、传递温情,礼赞抗疫英雄,激励防疫抗疫的信心和决心,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,贡献青春力量。

纪录片学院学子先后参与制作《星夜兼程,25辆负压救护车抵达武汉》、《防疫情,武汉一物业为业主团购平价菜》、《居家隔离的日子,瑜伽和爱人平复我心》、《北京高中生捐医疗物资:我们想出份力》、《武汉人日记|封城后,从没有这样盼开学》、《新冠肺炎患者病房直播:积极乐观守阵地》、《国际买手支援武汉,首批物资已运抵前线》等系列纪录短片。

主动担当社会责任,参与战疫捐款、志愿工作

面对疫情,纪录片学院师生响应党的号召,积极行动起来,主动担当社会责任,党员带头,师生参与,主动伸出援助之手,奉献爱心,先后59人次向上海市儿童基金、防疫一线捐款7200余元。

纪录片学院19级研究生党员赵振宇和陈意如、19级本科生曹乃文主动参与协助社区疫情防控、排查、宣传志愿者工作,为地方抗疫工作做出自己的贡献。疫情发生后,“我们家就有三名党员,我们就是一个临时的党支部。”在赵振宇的提议下,他们找到所在社区自愿承担起小区包联防疫的工作,对小区人员情况进行摸排,为居民办理通行证,进行出入登记,加强出入管理。他表示,“胸前的党徽是这条街上最好的通行证。”

曹乃文在媒体上看到医护人员的事迹很感动,主动请缨成为了一名小区志愿者,与其他志愿者一起进行小区人员体温检测、信息登记等工作。曹乃文表示,“我觉得大学生投身到疫情防控前沿,既是对社会的一种责任与担当,也是体现当代大学生的奉献精神。”

陈意如表示,“在疫情面前,作为一名学生党员,应该在保护好自己的同时,尽自己所能,贡献一份力量,共克时艰!相信在全国人民的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”

上海纪录片学院

202032