分享采写经验 提升网课质量——上海纪录片学院邀请抗疫一线记者走进直播课堂

发布者:刘伟伟发布时间:2020-04-21浏览次数:450

疫情期间,为提高网课教学质量,尤其是注重互动与实践的新闻业务课,上海纪录片学院《新闻采写》课程的任课教师邀请新闻业界众多资深记者加盟直播课堂,特别是来自疫情报道一线的新华社、财新等知名媒体记者,通过鲜活的案例为同学们分享新闻采访与写作的经验,并与同学们展开积极的互动交流。

抗疫一线记者走进直播课堂

为解决网课教学中业务实践课效果不佳的难题,《新闻采写》授课教师戴榆除挑选慕课精品分享之外,还通过直播方式系统授课,并邀请来自新华社上海分社、财新传媒、澎湃新闻、国际金融报等众多资深记者助阵,为同学们传道与解惑,分享新闻采写实践经验。

了能够及时参与同学们的网课,新华社上海分社摄影部记者丁汀在刚结束当天的疫情新闻采访后,就在停车场的车里通过手机参与网课直播,为同学们分享了突发新闻报道的技巧。

奋斗在武汉采访一线的财新记者包志明,不久前随支援武汉的上海医疗队返沪,尚在隔离期间就受邀参与到网课直播之中,为同学们讲诉在武汉的采访经历,传授新闻采访技巧,并热情解答了同学们的提问。

值得关注的是,这些优秀的新闻工作者不仅用他们的专业实践知识丰富了网络教学,激发了同学们极大的学习热情,更是把职业精神、社会责任感带进了课堂。

“聆听一线记者和专业人士的直播课很有意思,不仅有助于提升我们的实践能力,更能引发大家对未来职业规划和职业理想的思考。”陈安琪同学说。陈敏薇同学表示,“《新闻采写》是一门实践为主、理论为辅的专业课,学习借鉴职业新闻人积累的工作经验,对促进我们的知识学习、提升动手能力、增强专业认同感大有裨益。”

对此,上海纪录片学院副院长邢虹文教授表示,疫情期间一线新闻记者走进大学网课,加深了学界与业界的互动与交流。

“希望同学们对新闻行业多一份坚持和理想”

这是我头一回以这样的形式进入大学的课堂,很高兴能够与同学们交流分享”,新华社上海分社记者丁汀坦言,“这对我来说也是一个学习的过程。”参与课堂直播教学的《国际金融报》TMT&汽车频道主编蒋佩芳表示,“传统新闻行业缺乏专业的优秀人才,希望通过我们新闻从业者知识和经验的分享,对培养未来优秀新闻从业人才有所帮助。”

参与网络直播课的记者们表示,与刚刚进入新闻专业的学生分享自己的实践经验与工作经历,有一种传承之感,希望能够增加同学们对新闻行业的热爱。新闻业是很有魅力的行业,新闻专业的学生需要去切身体会,这样会对未来成长有很大的提升”,包志明鼓励同学们在大学期间提升专业能力,为将来从事新闻工作作好准备。

继续加深合作,培养高素质媒介人才

即将在《新闻采写》后续课程中为同学们分享视频新闻采访与制作技巧的21世纪经济报道资深记者、视频主编韩迅透露,上海政法学院上海纪录片学院有领先的技术设备和传播平台,也具有优质的师资力量和学生人才,希望未来双方在视频新闻业务、人才培养等方面开展深入的交流与合作。

肩担道义,妙手著文章。疫情防控期间,上海纪录片学院师生充分发挥专业优势,将所学知识与新闻实务结合,参与抗击疫情相关视频的选题和制作。未来,学院将进一步加深与媒体行业的交流合作,培养具有创新进取精神、业务能力精湛的高素质媒介人才。(徐立凡、郑若童 撰稿

上海纪录片学院