讲好党史故事,传承红色基因——纪录片学院党总支开展庆祝建党99周年系列主题活动

发布者:刘伟伟发布时间:2020-07-02浏览次数:291

为纪念中国共产党成立99周年,深入推进“四史”学习教育,进一步牢固树立基层党组织战斗堡垒作用,全面提升基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,上海纪录片学院党总支积极组织开展庆祝建党99周年系列主题活动。

学院党总支认真学习落实学校“党旗在心中,永远跟党走”——庆祝中国共产党建党99周年座谈会暨“四史”学习教育推进会精神,扎实推进红色资源进教材进课堂,认真筹备“伟大工程示范党课”,开展“纪录辉煌”教工思政品牌创建,积极引导广大师生党员立足本职岗位,不断开拓创新,努力讲好中国故事,传播好中国声音。2020年1月,纪录片学院师生拍摄的《海归——出去是为了回来》在中宣部“学习强国”学习平台“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大赛中荣获微视频三等奖。

认真学习习近平总书记重要回信精神。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。学院党总支组织党员和师生学习习近平总书记重要回信精神,师生纷纷表示“心有所信,方能行远”,要牢记总书记嘱托,知行合一,把学习总书记的重要回信精神贯穿在学习生活实践中,落实到行动上,切实发挥党员先进性和带头作用。

举办“学习党史、铭记初心”党史学习专题党课。学院党总支书记杨田宏主讲“学习党史,铭记初心”——“庆七一”党史学习专题党课,重点阐述了作为新时代共产党人要“心怀责任勇于担当”,引领教师党员坚持讲政治、守纪律、顾大局,始终保持政治上的坚定和思想道德的纯洁;立足当前、脚踏实地,用行动践行初心使命;坚定理想信念、争当表率,积极发挥党员的先锋模范作用。

创作红色题材纪录片,讴歌党的丰功伟绩。上海是中国共产党的诞生地,是中国共产党人梦想起航的地方。红色作为上海文化的核心基因,也是上海鲜明的城市标志。学院师生脚踏实地、深入实践,充分依托上海丰富的红色资源,先后拍摄了《八一宣言》《丰碑》《初访陈望道故居》等优秀的红色革命题材的专题片,不仅仅是完成了作品、提高了学生专业技能,更重要的是在创作的过程中,受到革命先驱先进事迹的感染,提高了自身的思想认识,受到心灵的洗礼、精神的升华。

100年前,陈望道同志在一栋简陋的小屋里翻译出首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用;100年后,来自上海政法学院上海纪录片学院的学生党员来到这里,探寻陈望道先生的“初心”,传承讲述红色文化故事,传播红色革命精神的“使命”。专题片《初访陈望道故居》获2019上海大学生旅游节红色自拍及攻略设计大赛特等奖,并在上海电视台全纪实频道播出;《八一宣言》《丰碑》获2018上海大学生旅游节红色自拍及攻略设计大赛一等奖、优秀奖。

让初心薪火相传,把使命永担在肩。纪录片学院将继续充分依托挖掘新时代红色文化的历史内涵和时代价值,把握时代的主旋律和最强音,肩负起历史使命和责任,创作出更多“有筋骨、有道德、有温度”的文艺作品,教育引领青年学子传承红色基因,厚植爱国主义情怀,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,在学思践悟中坚定理想信念,早日成为担当民族复兴大任的时代新人。(马洪亮 撰稿)

上海纪录片学院党总支

2020年7月1日