纪录片学院上政第38学生党支部开展“庆七一”及“四史”学习教育系列主题党日活动

发布者:王婉妮发布时间:2020-07-03浏览次数:258

为庆祝中国共产党成立99周年、深入推进“四史”学习教育,20206月下旬到7月初,上政第38学生党支部在线上开展了“‘四史’知识测试”、“云参观‘中共一大会址’主题党日”、“《文书誓言、萃聚初心》品质党课”系列活动。支部全体党员在学习教育中增进对党史的了解与认知,共话初心使命,共同为党庆生。

第一本中文版《共产党宣言》是由谁翻译的?”“共产党人的初心和使命是什么?”……30道题目全方位考察了“党史”、“新中国史”、“改革开放史”、“社会主义发展史”的相关内容。党员们借此重温历史知识,检验和巩固“四史”学习教育的成果。在“‘四史’知识测试”中,支部学习氛围浓烈,不仅进一步增强了支部党员的学习积极性,同时也进一步提升了支部党员对于“四史”的认识。支部全体党员还积极参与学习强国打卡活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”知识,真正做到了鉴古知今、学史明志,知史爱党、知史爱国。

受疫情影响,本次“参观‘一大会址’、领悟初心使命”主题党日活动在云端开展。在上海籍学生党员陈意如同志的“线上直播间”里,上政第38学生党支部云参观“中共一大会址”,重温入党誓词,共同交流讨论自己对于初心使命的领悟。虽然身不在现场,但透过镜头的呈现、党员们的交流,大家也产生了强烈的共鸣:创立中国共产党的那段峥嵘岁月是异常艰苦的,我们党早期领导人坚持马克思主义信仰并愿意为之献出生命才缔造出这个伟大的国家,用一腔热血践行着初心使命。站在建党99周年的视角上回顾这段历史,青年党员还仍需加强学习,通过不断的社会实践为实现中华民族伟大复兴的中国梦事业添砖加瓦。

在《文书誓言、萃聚初心——学习<文萃>烈士的优良作风》专题党课上, 支部书记杭天首先朗读了一段摘录誓言:“这本小册子(《文萃》)是用血的代价换来的,希望大家保存好,并把它传播开来,让每个人都知道,几千年来的压迫,快要被消除了!一百年来志士仁人奋斗以求的新中国,就要诞生了!”本堂党课详细介绍了刊物《文萃》的历史及其代表人物的初心使命和优良作风,勉励新时代从事新闻行业的学生党员们向先辈学习致敬,坚定理想信念,兑现一位共产党员的誓言,用实际行动践行初心使命。课后学生党员们也积极交流心得体会。

此次“庆七一”及“四史”学习教育系列活动,上政第38学生党支部全体党员积极参与,收货颇丰。通过一系列的学习研讨,全体党员对党有了更加深刻的认识。青年党员是我们党的新鲜血液,是同龄人中的先锋榜样,通过对历史的回顾,我们更要始终做到“不忘初心、牢记使命”,永葆共产党员的本色,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

上海纪录片学院党总支

202073