上海纪录片学院首届佘山院长论坛暨理事长年会顺利召开

发布者:王婉妮发布时间:2020-12-22浏览次数:1035

1219日上午,上海纪录片学院于综合研究中心召开首届佘山院长论坛暨理事长年会。校党委副书记、校长刘晓红,校党委副书记、学工党委书记刘刚出席会议。在论坛开始之前的理事长会议上,刘刚宣布学校关于成立上海纪录片学院理事会的决定,刘晓红校长为理事会成员颁发了聘书。校党委常委、宣传部部长、党办校办主任高志刚,发展规划处处长石其宝一同出席了会议。

随后,上海纪录片学院于综合研究中心101会议室召开首届佘山院长论坛,上海纪录片学院理事长戴元光教授主持开幕式。校党委副书记、校长刘晓红,中国教育电视台副台长陈宏,金盛时代集团总裁李健出席会议并发表讲话,参加此次会议的还有来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等沪上高校新闻传播学院的院长以及传媒业界的专家学者。

刘晓红在发言中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,顺应媒体融合大势;以讲好中国故事,传播中国声音,展现中国成就为出发点,推进传播能力建设。她介绍了上海纪录片学院的办学定位和人才培养目标。同时倡导纪录片学院与其他兄弟院校进一步深化合作,共同推动传媒教育的发展。

中国教育电视台副台长陈宏表示,在上海政法学院建设上海纪录片学院有其内在统一性。他还指出法律题材的内容具备丰富的戏剧性,是纪录片的天然素材,两者的结合相得益彰。金盛时代集团总裁李健表示,市场中传播模式的深刻变革影响经济的发展,当前的纪录片教育要培养面向市场的应用型人才。

上海纪录片学院理事长戴元光教授介绍了上海纪录片学院与中央电视台新影集团、品牌中国、中国教育电视台、上海电视台和上海教育电视台等平台的主要合作。上海纪录片学院副院长邢虹文教授从专业简介、教学团队、教学模式、教学平台、实训基地、国际交流与合作、学生获奖等七个方面汇报了上海纪录片学院的发展情况。

在下午的院长论坛上,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学以及传媒业界的专家学者为上海纪录片学院的发展献计献策,讨论热烈。此次会议加深了学院与其他高校的沟通,推动了全面的合作与共建,探索了培养新时代优秀纪录片人才的现实路径,并为学院未来的发展指明了方向。

上海纪录片学院

20201222