美化声音表情 彰显语言魅力—— “上海美育大讲堂”系列讲座之一顺利开展

发布者:王婉妮发布时间:2021-11-24浏览次数:10



1123日下午100,上海视觉艺术学院教授、上海市语测中心朗诵指导专家田奇蕊教授在明文苑A4蓝教室,为上海政法学院师生带来了《彰显语言魅力 亮示青春风采》专题讲座,本次讲座也是“上海美育大讲堂”系列讲座中的一讲。上海政法学院文艺美学研究中心副教授曾嵘老师主持讲座。讲座历时一个半小时,田教授结合诗词作品,为师生们带来一场精彩的讲座。



讲座开始,田教授从生活出发,简要介绍了语言与生活的关系。从大的视角来看,语言不仅是中华民族五千年文化的载体,兴国、治国、卫国的工具,语言的声音表情也是我们的修养、气质的表现,在人际交往、工作学习的各个方面有着重要的作用。其次,语言是沟通交流的重要工具,一句话能够成就一个人,一句话也能毁掉一个人。田教授通过几个小故事,说明语言正确与恰当表达的重要性。最后,田教授以诗词作品为例,带着同学们进行唇舌练习,规范语音,美化声音。同学们积极参与互动,在一片欢笑声中结束了讲座。(纪录片学院供稿)




上海纪录片学院 

2021年11月24日