我校新增“网络与新媒体”本科专业

发布者:王婉妮发布时间:2022-03-01浏览次数:146

日前,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的“网络与新媒体”专业成功获批,将于今年秋季开始招生。至此,我校本科专业总数达29个,涵盖法学、经济学、管理学、文学、艺术学、教育学六大学科门类。

网络与新媒体专业旨在培养具有马克思主义新闻观,具有全球视野、创新精神、文理兼修,系统掌握网络传播理论知识和网络与新媒体实践能力的,能在政府机构、媒体集团、企事业单位、社会组织等从事网络传播与融媒体实务工作的复合型、应用型专业人才。我校上海纪录片学院为培养与行业需求相适应的人才,结合学校发展规划的总体目标和专业设置的实际情况,经过认真和充分的市场人才需求调研和论证,设置网络与新媒体专业,致力于培养学生掌握网络传播的基本理念与融媒体实践应用能力,熟练运用网络传播技术开展融媒体平台下的内容生产、创意策划以及媒介管理活动。

上海纪录片学院实验中心

上海纪录片学院学生开展专业实践

近年来,学校围绕应用型人才培养目标,始终坚持内涵式发展,适应区域经济的调整、升级和发展需要,持续优化专业结构布局,着力构建优势突出、特色鲜明的应用型专业体系。此次增设新专业,是学校立足于区域经济建设和社会发展需要,全面推进新文科建设,积极为地方培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才的重要举措。

今后,学校将继续加强新设专业建设,以经济社会发展需求为导向,以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,进一步推动本科教育教学改革,不断提高人才培养质量,提升学校办学水平和社会服务能力。

教务处、上海纪录片学院

2022年3月1日