上政第37学生党支部举办党员先锋“云课堂”之回顾百年农史主题党课

发布者:王婉妮发布时间:2022-05-30浏览次数:451

5月27日,上政第37学生党支部开展了党员先锋“云课堂”系列活动的最后一讲之“锄头映初心,精神铸丰碑”,通过回顾百年来中国共产党领导农业、农村、农民工作的历史实践和重要事件,从中感悟党在重视解决“三农”问题上对初心和使命的坚守,站在新的历史起点上从宝贵经验中汲取智慧力量!

活动伊始主持人高森同志简要介绍了本次主题党课的展开脉络接着主讲人施璐萍同志按照不同历史阶段的脉络回顾了中国共产党在革命、建设和改革各个历史时期领导“三农”工作走过的辉煌历程和取得的伟大成就展现了农业、农村和农民问题始终是贯穿中国共产党成立以来的各个历史时期的一条重要主线。也让大家深刻感悟到,党始终把解决“三农”问题看作我国革命、建设和改革的根本问题,始终把为广大农民谋幸福作为重要使命党对三农问题的重视,是党的初心使命和全心全意为人民服务的根本宗旨的生动诠释。

随后,施璐萍同志按照时间脉络重点讲述了党在领导解决“三农”问题上的重要的事件,回顾了中国共产党历史上重要的三农时刻。从1921年中国共产党一大召开时颁布的中国共产党纲领对土地问题的关注,建党之初对农民运动的领导,到1978年农村改革的开展,再到以习近平同志为核心的党中央专门为农民设立的中国农民丰收节,无不体现了中国共产党对“三农”问题的深切关注。如今全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标已经完成,回望历史,我们也能从中把握发展规律,汲取前进力量。

最后,在对中国共产党对于“三农”问题的百年领导实践进行回顾后,施璐萍同志从中总结出了可以借鉴的经验与启示,即必须立足中国国情农情解决“三农”问题、必须尊重农民诉求制定“三农”政策、必须稳住农业基础应对“三农”风险挑战、必须遵循客观规律实施“三农”发展策略、必须协调城乡关系谋划“三农”发展全局。

“务农重本,国之大纲”,历史和现实告诉我们,农为邦本,本固邦宁。为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,离不开农业农村建设,离不开乡村振兴发展。在中国共产党百年来对“三农”工作的领导实践下,亿万农民成功实现了翻身解放、解决温饱、摆脱贫困、全面小康的历史性跨越。如今迈向第二个百年奋斗目标的新征程,我们需从中国共产党领导的百年农史中汲取经验,赓续精神力量奋勇前行。上政第37学生党支部 撰稿

上海纪录片学院

2022年5月27日