纪录片学院学生党支部赴复旦大学陈望道旧居开展主题党日活动

发布者:李纬明发布时间:2023-10-18浏览次数:74

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘红色文化资源,传承百年望道精神,1018日上午,上政第3738学生党支部前往复旦大学陈望道旧居开展主题党日活动,重温“真理的味道”。

陈望道旧居是一座集建筑、艺术、文化于一体的大宅。旧居整体建筑风格恢弘气派、古色古香,内部设计细节精致美妙、独具匠心,体现了陈望道先生独特的设计思想以及精益求精的工匠精神。旧居中记录了陈望道先生于1956年至1977年间,在复旦大学的生活和工作经历,他的学术研究在这段时间里达到了高峰。

在讲解员的引导解说下,学生党支部的党员们走进陈望道先生的旧居,深入了解他的建筑作品和生平事迹。打开一本书,了解一个人,最终再去发扬一种精神。从陈列柜中的《共产党宣言》翻译本,到毛泽东主席亲笔签发的复旦大学校长一职任命委托书;从陈望道先生在柴房内翻译共产党宣言的图像,到他在书房中奋笔疾书的蜡像……通过参观学习一段段浓厚的历史文字,一张张珍贵的历史图像,党员们切身体会到了陈望道先生对理想信念的执着追求,以及他为信仰奉献一生的坚定信念,更加认识到自身作为中华学子所肩负的责任和使命,在红色基因中思考新时代,追寻共产党的故事,寻求信仰的源泉。

本次陈望道旧居学习之旅给学生党员们上了一次别开生面的党课,陈望道先生的事迹和理想,让党员们重新温习了“真理的味道”,汲取了信念之源,坚定了共同理想。党员们纷纷表示,要在今后的学习工作实践中时刻以党员的标准严格要求自己,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺,做红色文化和革命文化的宣传者,做社会主义核心价值观的践行者。

上海纪录片学院

20231018