警务学院-人工智能法学院开展“法律人的职业规划与司法实践”主题讲座

发布者:王美懿来源:警务学院发布时间:2019-11-18浏览次数:152

9月24日晚18时30分,警务学院-人工智能法学院在法学楼B4-104开展“法律人的职业规划与司法实践”主题讲座。

本次讲座的主讲人是乐宇歆律师。乐宇歆律师有着美利坚大学访问学者、在读华东政法大学经济法博士研究生等多重身份。她曾在三级法院任职,从事法律工作16年,有着丰富的法律工作经验。这次讲座她以自身为例对我院大一新生的职业规划及就业发展提出意见并做出指导。

讲座从“何为法律职业共同体”、“法律人的职业规划及素养”、“司法实践的痛点和难点”这三方面展开。

首先,乐宇歆律师指出:法律职业共同体由法官、检察官、律师及法学家组成共同体所有职业都是相辅相成、缺一不可的。

谈到“法律人的职业规划”她指出:职业生涯规划在很大程度上影响着人的一生。要得出自己最理想的职业规划,实现个人价值最大化,同时考虑兴趣爱好、个人能力以及社会价值这三个关键因素。在有可能的情况下,我们应当将自己的兴趣爱好作为择业的首要条件,并把它转化为生涯路上的动力。其次,同学们应该有自己的职业定位、职业目标和实现通道。

最后,乐宇歆律师与同学们分享了她实际工作中的经验及体会。她认为同学们在现阶段应注重培养法律思维,并推荐同学们阅读鲁格罗·亚狄瑟的《意见书之撰写》和《透过更好的摘要和口头论辩赢得上诉》这两本书目。她告诫同学们从事法律行业势必会遇上种种困难,但是只要坚守职业素养就能够在法律这条路上顺利走下去。

大学的校园生活充满着机遇与挑战,希望我院大一新生能通过次讲座,更好管理自我,为自己的职业生涯定下目标并为之不懈奋斗!李佳思撰稿程影泓摄影

警务学院-人工智能法学院

2019年9月27日