首届长三角社区矫正工作创新发展论坛在上海召开

发布者:王美懿来源:警务学院发布时间:2019-12-05浏览次数:380

12月3日,首届长三角社区矫正工作创新发展论坛在上海政法学院上合培训基地召开,此次论坛由上海市社区矫正管理局、上海政法学院警务学院、上海市法学会刑罚执行和回归社会研究小组主办,来自司法部社区矫正管理局和江苏、浙江、安徽、上海四省市司法厅(局)领导,上海政法学院领导,以及专家学者、社区矫正工作者等100余人参加了会议。

本次论坛就长三角社区矫正如何实现共享新机遇、共建新平台、共谋新发展进行深入交流,集群智、汇众力。

会上,上海政法学院党委副书记、校长刘晓红、上海市司法局党委副书记刘卫萍、司法部社区矫正管理局二级巡视员陈培勇分别致辞。

随后,上海市司法局党委委员、社区矫正管理局局长陈耀鑫、江苏省司法厅二级巡视员朱卫民、浙江省司法厅副厅长率永利、安徽省司法厅社区矫正管理处处长张秀红分别作主旨发言,分享了探索形成的实践经验,总结形成的工作模式,对明年工作进行了展望。

最后,陈培勇二级巡视员从关注五个重点环节、重点做好六类社区矫正对象管理等方面对社区矫正工作提出了要求。

下午,会议以社区矫正工作展望、刑罚执行一体化进展、教育矫正深化探索为题,举办了三场分论坛,与会人员结合社区矫正立法,立足工作现状,围绕立法后可能对社区矫正工作带来的影响、社区矫正的未来发展方向、如何深入推进长三角社区矫正领域的合作、社区矫正工作队伍建设、刑罚执行一体化、教育矫正的创新等问题进行了广泛而深入的研讨。

据了解,去年10月,沪苏浙皖司法厅(局)长共同签署了“关于共同推进更高质量平安长三角法治长三角建设”合作协议。今年6月,沪苏浙皖四省市社区矫正职能部门共同推动并联合会签了《沪苏浙皖社区矫正工作合作协议》。本次长三角社区矫正工作创新发展论坛,是落实四省(市)合作协议的又一重要举措和实际行动,必将对长三角社区矫正工作的创新与发展产生深远而积极的影响。(纪金锋 撰稿\摄影)