法庭科学专业与上合司法鉴定实训中心建设座谈会在我校召开

发布者:王美懿来源:警务学院发布时间:2019-12-16浏览次数:504

12月10日,法庭科学专业与上合司法鉴定实训中心建设座谈会在我校中国-上合基地召开。该座谈会由我校警务主办。上海市司法局司法鉴定管理处卜少华处长、王鑫主任、司法鉴定科学研究院科教处李成涛处长,我校“一带一路”安全研究院院长王蔚、警务学院常务副院长蔡一军、应急管理与司法鉴定研究中心主任王玉峰以及法庭科学专业教师王欣、邢卓、叶靖出席会议。

王蔚院长陪同卜少华一行参观了中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地与纪录片学院,详细介绍了上合基地开展“一带一路”沿线国家司法人才培养的有关情况。

本次座谈会如何实现我校法学(法庭科学)专业、上合司法鉴定实训中心建设的创新发展以及深化校局共建合作进行深入交流。会上,“一带一路”安全研究院王蔚院长以及上海市司法局司法鉴定管理处卜少华处长分别致辞。

上海政法学院常务副院长蔡一军、上合基地应急管理与司法鉴定研究中心主任王玉峰分别介绍我校法学(法庭科学)专业的建设背景、学科定位、建设进展以及发展规划。

上海市司法局司法鉴定管理处卜少华处长从司法鉴定机构管理制度、行业需求与行业发展规划三个方面阐述了上海市司法鉴定行业的现状与发展趋势,并结合我校实际指出现存不足与努力方向,为我校法庭科学学科建设、上合基地司法鉴定实训中心建设以及司法鉴定机构申报工作提供了精准的政策指导和有益借鉴。

司法鉴定科学研究院科技教育处李成涛处长就如何深化与我校开展共建合作做简要发言,明确司法鉴定科学研究院的合作基础与需求,并肯定我校为共建合作所做出的努力。

王蔚院长做本次座谈会总结发言。他表示,本次座谈会硕果累累,不仅为我校法学(法庭科学)学科与上合基地司法鉴定实训中心明确了建设方向,而且还为上海司法鉴定协同发展联盟的建立以及司法鉴定人出庭模拟培训业务找到了建设方向,是发挥上合基地交流平台职能的又一重要举措和实际行动,必将对上海乃至“一带一路”相关国家的司法鉴定工作的创新发展产生深远影响。

邢卓 撰稿、王玉峰、王欣、叶靖摄影)

警务学院

2019年12月10