《新中国监狱制度70年》一书公开出版

发布者:王美懿来源:警务学院发布时间:2020-04-27浏览次数:72

日前《新中国监狱制度70年》一书,由中国法制出版社公开出版。

《新中国监狱制度70年》一书是中国法制出版社策划的《中国法治发展70年观察系列丛书》之一。该系列丛书得到国家新闻出版总署的支持,被列入“十三五”国家重点出版物出版规划项目。本书是第一部公开出版的有关新中国监狱史方面的学术专著。

《新中国监狱制度70年》一书由上海政法学院警务学院教授贾洛川担任主编,王志亮教授担任副主编。上海政法学院原副校长、终身教授严励担任学术顾问。

新中国监狱制度是世界监狱制度发展史上的一项伟大创举,是伴随着新中国的建立、成长、壮大而建立、发展和丰富。新中国监狱制度70年的走过的历程是一个极其丰富的历史宝库,有待于深入开发和探索。《新中国监狱制度70年》一书以新中国成立以来的年代为纵线,将新中国改革开放前后作为两个大的分期,在两个大的分期里又划分八个阶段,以新中国监狱制度的发展阶段及具有重大意义的事件为节点,使读者概括了解新中国监狱制度的产生、发展的历史背景和历史过程,掌握新中国监狱法律法规、指导方针、政策策略、改造手段等的形成与发展过程,总结新中国监狱制度的经验与教训等,对未来的监狱制度发展进行展望,以助于承前启后,继往开来,进一步丰富和完善新中国监狱制度,把中国特色社会主义监狱事业更好地推向前进。

全书以史实为依据,以论统史,寓论于史,脉络清晰,可读性强。本书可供监狱理论工作者、监狱行政管理人员、一线民警、法学院校师生以及史学工作者参考。

警务学院

2020427