海外安全管理专业课程建设研讨会在我校召开

发布者:王美懿来源:上海政法学院发布时间:2020-10-26浏览次数:696

 

10月23日上午,由上合组织培训基地研究中心警务学院共同举办的“海外安全管理专业课程建设研讨会”我校上合基地召开。我校教务处处长、中国上合组织培训基地上合组织研究院院长袁胜育,中国上合组织培训基地上合组织研究院张少英、孙频捷、周秋君和张潇文等教师,警务学院常务副院长蔡一军、教学副院长杜雪晶、学生工作负责人丁明强以及海外安全管理教研室主任王存文出席会议。

张少英在致辞时表示,十分欢迎与警务学院联合开设课程,课程建设最终要以学院培养思想为主导。业务部门对海外安全管理工作的需求主要有两点:一是英语要好,便于国际合作交流;二是要有国际视野,了解目标国情况。基于以上两点需求,我校特别开设了国别研究课程和田野调查方法课程,并且根据开源情报的体系特别开设情报课程。

袁胜育指出,海外安全管理专业的课程设置要立足现有的特点,要立足现有的资源。同时,他提出了课程建设的新思路,考虑到专业学位课容量有限,可以通过调整原有课程的学分来增加新设课程,同时又能增加课程门数,并建议开设可衔接海外安管和国际政治两个专业的课程。

蔡一军表示,此次研讨会是海外安管专业与国际政治专业以及上合基地专业团队对接的重要会议,并对袁胜育处长的建议表示了高度的认可与赞扬。他指出,海外安全管理专业经过多次调研以及专家认证,最终决定围绕情报方面开展课程建设。同时,他还强调要对专业核心课程进行梳理,要尽快调整课程,修改教学计划。

与会教师课程学分设置课程调整、师资队伍等多个方面海外安全管理专业课程建设进行了深入探讨,为海外安全管理专业建设积极献言,提出了不少真知灼见,取得了许多重要共识。通过本次课程建设研讨会,警务学院初步确立海外安全管理专业课程体系的设定,为下一次的课程建设讨论做好了充分的准备。(林珍妮 撰稿)

警务学院

2020年10月26日