警务学院顺利召开“电信网络诈骗犯罪及治理”学术讲座

发布者:赵涛来源:警务学院发布时间:2022-12-15浏览次数:10

1123晚上,警务学院荣幸邀请到上海公安学院科研管理处王良副处长做“电信网络诈骗犯罪及治理”学术讲座,本次讲座由警务学院教研室主任刘泽鑫老师主持,警务学院副院长杜雪晶教授和警务学院李光勇副教授共同参与会谈。警务学院一百余名师生参加讲座。

讲座第一部分,王良副处长源起时间、犯罪主体与犯罪发展三个方面科普了电信网络诈骗犯罪的源起,并重点从犯罪手段、犯罪方式、受害对象三个角度讲解了电信网络诈骗犯罪的主要特点,总结出电信网络诈骗犯罪网络化、高科技化、全球化、弥散化的发展趋势。

讲座第二部分,王良副处长通过多个案例讲解,阐述了电信网络诈骗犯罪治理存在的瓶颈问题,主要包括证据获取难、法律适用难、认定处理难与侦查破案难等问题。针对此现状,王良副处长还提出了提升群众意识、技术更新换代、开展综合治理与加强国际(区际)合作等四个治理对策。

与谈环节中杜雪晶教授首先肯定了王良副处长对电信网络诈骗犯罪及治理多角度、全方面的梳理与讲解,并结合自身案例讲解,赞扬了上海市公安对电信网络犯罪诈骗的有效防范,并对未来的打击防范手段表达了良好的期许。李光勇副教授针对诈骗群体规模化、集团化的诈骗行为,从犯罪社会学的角度解析,表达了对“电信诈骗社区文化”研究的浓厚兴趣。

最后刘泽鑫老师次讲座进行了总结性归纳,对王良副处长所作的讲座表示忠心的感谢。讲座持续进行了个小时,在大家的意犹未尽中圆满结束。(谢贤薇 撰稿摄影)

警务学院

2022年1125