警务学院举办“矫正教育中的自然研习——从中华民族的自然和谐理念和实践谈起”学术讲座

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2023-04-03浏览次数:10

42日,由警务学院主办的“警务讲坛”第十四讲“矫正教育中的自然研习——从中华民族的自然和谐理念和实践谈起”在综合研究中心107举办。本次讲座由中国林业产业联合会名山文化与自然教育分会副理事长兼秘书长、中国林学会森林疗养分会副秘书长王富国老师主讲,警务学院法庭科学教研室刘珞晰讲师主持。

讲座开始,刘珞晰老师首先进行了简短的背景介绍,阐明了本次讲座的实质:矫正道德教育中中华民族传统美德的教育内容。在提倡“绿水青山就是金山银山”的当代中国,矫正教育也应当跟上时代的步伐。随后,王富国老师开始讲座。

王富国老师首先提出现代人的亚健康状态已不容小觑,心理失衡与鲜少接触大自然存在关联,而大自然是人类身心最好的疗愈方法。讲座的第一部分,王富国老师展示了一组神奇的动、植物图片引发同学们的浓厚兴趣,进而逐渐深入讲解我国古人的自然和谐理念。例如,《道德经》中“天人合一”、《淮南子》中“不涸泽而渔,不焚林而猎”和《论语》中“钓而不纲,弋而不宿”等经典论述都是“和谐共生”的体现。

讲座过半,王富国老师对“自然缺失症”的后果和自然疗愈成效展开讲解。“自然缺失症”的后果包括抑郁、焦虑等;自然疗愈则有正念和减压等“矫正”功效。

讲座的最后,王富国老师呼吁同学们矫正中的自然研习进行深入研究,并欢迎同学们去自然学校学习和实践。同学们也积极踊跃地提出问题,讲座在融洽的气氛中结束。(刘珞晰撰稿、张茜瑶摄影)

警务学院

202343