警务学院举办第十二届监狱学论坛圆满闭幕

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2023-04-20浏览次数:10

414-16日,由警务学院和浙江警官职业学院合作主办的第十二届监狱学论坛暨“习近平法治思想指引下的监狱现代化研究”研讨会在杭顺利召开。司法部预防犯罪研究所、司法部燕城监狱、北京师范大学、中央司法警官学院等来自全国13个省市的30家单位近100人参会。

415日上午,论坛顺利开幕,大会以“习近平法治思想指引下的监狱现代化研究”为主题,是高举习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平法治思想的自觉行动,对探讨提炼中国特色的监狱改造模式、促进监狱学专业建设内涵式发展、提升司法院校人才培养与行业人才需求的深层次适配性具有重要意义。

论坛分“习近平法治思想对监狱工作的指引”“监狱法治建设现代化研究”“监狱教育改造现代化研究”“监狱学人才培养与监狱民警队伍建设”四个单元。交流发言的作者有来自长期深耕一线的监狱民警,也有来自政法院校的资深学者。论坛特别邀请了北京师范大学刑事法律科学研究院教授、博士生导师吴宗宪,司法部预防犯罪研究所副所长、研究员周勇,中央司法警官学院监狱学学院院长、教授王雪峰,浙江省女子监狱党委书记、政委蔡文光,上海政法学院警务学院院长、教授蔡一军等8位专家担任点评嘉宾。与会人员坦诚交流、充分研讨,共话监狱现代化建设经验、共谋新时代监狱学发展方向,为推进监狱现代化研究与建设贡献智慧,对推进监狱学专业建设和人才培养建言献策。

我校警务学院作为会议的主办方之一,学院领导积极与浙江警官职业学院沟通,提前动员全院教师积极投稿、紧密布置会议环节,为大会提交高质量论文7篇,学院教师分别在两个单元做主题发言,为大会的成功举办打牢基础、增光添彩!

当天下午,论坛顺利闭幕,并对论坛获奖作者进行了颁奖。

416日,一众专家学者赴“习近平法治思想浙江监狱系统实践教学基地”进行现场学习。(监狱学论坛会务组 撰稿、摄影

警务学院

2023420