警务学院顺利举办“监所‘脱逃’行为心理分析及警察防卫意识构建”学术讲座

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2023-04-21浏览次数:10

420日上午,由警务学院主办的“警务讲坛”第十六讲“监所‘脱逃’行为心理分析及警察防卫意识构建”在信教-108教室顺利举办。本次讲座由浙江警官职业学院刑事司法系胡钟鸣警督主讲,警务学院冯秋迪老师主持,警务学院一百余名师生参加。

讲座前半部分,胡钟鸣警督引用了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国监狱法》和《中华人民共和国禁毒法》等法律对于罪犯脱逃的相关规定,详细介绍了脱逃的含义,强调罪犯脱逃案件的性质恶劣。随后,他指出,从事监狱警察工作,必须学好、用好法律,追捕逃犯需要以公安机关为主,监狱配合为辅,同时保证自身安全。

讲座后半部分,胡钟鸣警督播放《呼和浩特“1017越狱案件”》纪实视频,对“为什么案件中的4个逃犯不分开逃跑而是集体行动”问题做出了详细解答,随后又通过《黑龙江延寿看守所“9.9杀警越狱案”》视频的解析,强调了执法人员避免执法不公、执法不严、失职渎职行为的重要性。最后,胡钟鸣警督提出民警需要进行底线、危险、空间、团队、细节、预防、动机、从众、信息员、追捕等十大防卫意识的构建,尽量减少发生越狱的概率,以及延长下次发生的越狱时长。

本次讲座对监所“脱逃”的行为心理进行了详细分析,对如何构建防卫意识作出了深刻阐释,使在座学子受益匪浅,对推动监狱工作现代化发展起到了助力作用。(王世杰撰稿、杨蕊祠拍摄)

警务学院

2023421