警务学院顺利举办“漫谈新时代司法机关工作人员的能力素养和职业精神——德法兼修”学术讲座

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2023-04-21浏览次数:10

420日下午,由警务学院主办的“警务讲坛”第十七讲“漫谈新时代司法机关工作人员的能力素养和职业精神——德法兼修”在信教-106教室顺利举办。本次讲座由松江区人民法院党委成员、机关党委书记俞德明法官主讲,警务学院院长蔡一军教授主持,上海政法学院一百余名师生参加。

讲座第一部分,俞德明法官从什么是“讲政治”、怎样“讲政治”、上海法院对“讲政治”最新要求的三个方面展开讲解,呼吁在座学子以政治建设为统领,做“讲政治”的“明白人”。

讲座第二部分,俞德明法官提出,在座学子要提升司法能力素养,做专业化、国际化、数字化、复合型的“法律人”,在培育多问一句、多想一层、多做一点的“三多”意识的同时,强化苦心、用心、有心的“三心”能力,培养与群众沟通交流和总结提炼的能力,做到善于沟通、乐于总结。

讲座第三部分,俞德明法官强调司法机关工作人员要严守纪律规矩、坚守职业操守,强化廉洁自律与人格养成的融合培养,始终坚持“严”的主基调不动摇,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,确保廉洁司法,并对在座学子表达了美好的祝愿。

最后,蔡一军教授对讲座内容进行了概括总结,充分肯定了俞德明法官的解析,并鼓励在座学子提高自身能力素养和职业精神,做到讲政治、提能力、守纪律。

本次讲座对同学们的未来职业发展起到了重要指导作用,为法律人才培养、国家法治建设提供了助力。(李平 撰稿、摄影)

警务学院

2023421