2018年新进教师师德专题培训顺利举行

9月18日,人事处(党委教师工作部)主办的2018年新进教师入职培训之师德专题在求实楼513会议室顺利举行。党委教师工作部副部长、党委宣传部副部长刘伟伟主持。50余名新进教师参加了培训。

此次培训邀请了复旦大学马克思主义学院高国希教授就“立德树人与师德”作专题讲座。高国希强调教书育人不是“教书”结合“育人”,而是为“育人”而教书,把立德树人融入到课程、大学管理等各项工作中,是每一位教师的职责与使命。高国希从道德情操、理想信念、扎实学识、仁爱之心等四个方面具体阐述“四有好老师”标准的含义。他指出,教师“传道授业”,是要将政治认同、国家意识、社会主义核心价值、宪法和法律以及真理传输给学生,以身作则、言传身教,通过课程教学培育学生理性的、合乎逻辑的思维品质,在行为上作出对自己、他人、社会乃至国家有情感、负责任的选择。高国希还对师德师风专题培训的意义作出肯定,他指出,跟前辈、教授的交流是一个教师成长的必经之路,希望各位老师在工作岗位上感受到教师职业的光荣,有所收获。

上海市委党校黄力之教授向新进教师作了以“加强舆论引导落实意识形态工作责任制”为主题的讲座。黄力之从十八大以来意识形态领域的历史性变革、当前值得关注的社会思潮热点以及执政党应坚持的基本判断与基本立场等三个方面进行了讲解与阐释,并结合厦门大学开除发表精日言论老师与学生等多个案例,强调了意识形态工作责任制的优点与重要性。他指出,作为政法院校教师,应注意区分政治原则问题、思想认识问题与学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;要坚守政治原则,爱惜教师身份,关注国家发展大局,以实际工作为两个百年奋斗目标多做贡献。

参训教师共同观看了钟扬同志先进事迹报道——“钟扬:一粒追梦的种子”,对钟扬同志的事迹与精神有了全面了解,认识到钟扬同志生前长期致力于生物多样性研究及西藏的教育事业对党无比忠诚、对事业无比热爱、对人民无比赤诚,勤勉务实、严格自律,彰显共产党员的崇高精神,这种精神值得每一位教师致敬和学习。

新进教师入职宣誓暨师德公约书签署仪式是此次培训的重要内容之一。我校经济管理学院教师潘汇丰带领全体新进教师面向国旗庄严宣誓:“忠诚人民教育事业,依法履行教师职责;为人师表,敬业爱生;严谨治学,修身立德;启智求真,恪守有教无类;因材施教,注重创新发展;为科教兴国上下求索,为民族复兴广育英才!”此外,每一位教师均签署了师德公约书。

此次师德专题培训,是对全体新进教师的一次心灵洗涤,参训教师纷纷表示,今后将敬业爱生、立德树人;坚守底线,严格自律,做一名新时代专业、思想均过硬的合格教师。(饶淑慧、刘月园撰稿 晏晓东摄影

人事处(党委教师工作部)

2018年9月18日