资产与设备管理处2017年第五次处务会(工作例会)纪要

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:30

4月18日上午和4月24日下午,资产与设备管理处处长凌斌同志主持召开2017年资产与设备管理处处务会议(工作例会),彭辉、张芳、盛亚红、张敏、夏星、吴建军同志参加了会议。

会议主要议题:传达上海市思想政治工作会议精神、传达学校纪委对采购工作专项检查的情况、讨论和安排近期工作、研究内控机制建设问题。

一、传达上海市思想政治工作会议精神

凌斌同志传达了韩正、应勇同志的讲话精神并对全处同志进行了动员,要求大家要提高思想认识,根据讲话精神认真落实贯彻学校各项要求。

二、研究讨论近期工作。

招标采购方面,由于今年的项目采购编号还未审批结束,目前要重点完成线下项目的采购招标。一旦审批结束,将重点转移到2017年线上采购项目上。对于一些比较急项目,要抓紧实施,同时要规范,材料都必须上网。年底将对材料上网完成率进行考核。

资产方面,房产出租出借报告报表已上报,目前告一段落。下一阶段继续做好司法学校资产转移和学校资产划转到教委的工作,把有关帐对好,有问题的及时调整(没入账的、没办房产证的)。

三、讨论了内控机制建设问题。

会议结合学校2016年内控报告就本部门内控机制建设进行了讨论。对照报告中提及的内控问题,业务工作中确实存在一些问题或风险,如采购需求审核不严、需求参数不公允、验收不严格,未按规定发布采购信息,采购业务档案管理不善,资产被盗、毁损,资产长期闲置造成浪费,资产处置缺乏相应资料手续,不相容岗位未实现有效分离等。会议讨论认为要从流程、制度、预算管理、执行等方面着手进一步加强内部控制。预算的制定要有科学依据,招标条件不能有倾向性、排他性,在校内项目评审过程中,要针对实际工作中发现的问题出台有关解释说明,明确评审人员、评审方式、评审程序。要定期开会检查评价风险,制定应对措施。拟将招标文件的编制、审核人员分开,并在预算编制准确性方面采取措施。同时要逐步进行人员培训,人员轮岗,积极开展同行交流,进一步提高业务技能。

四、通报采购工作专项检查的情况

按照学校计划安排,日前对采购工作进行了专项检查,在听取了凌斌、彭辉同志对采购工作的汇报后,对部分招标项目进行抽查,目前正在进行。