京韵流长,飨宴国粹——高雅艺术进校园暨上海政法学院第二届团代会文艺演出精彩上演

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-20 14:03

图片3 图片4

1120日,中国共产主义青年团上海政法学院第二次代表大会在我校隆重召开。为庆祝团代会的顺利召开,团代会文艺演出暨高雅艺术进校园之上海京剧团专场演出于下午16时在庸夫楼218精彩上演。与会师生代表共同欣赏了这场汇集国粹典韵的视听盛宴。

演出伊始,上海京剧院的虞伟老师,为观众们做了详细的京剧知识普及。由浅入深将京剧的发展历程一一讲解,为观看的师生们勾勒出一条清晰的京剧艺术发展脉络。接下来上海京剧院的青年优秀演员们从四个板块为观众们带来了京剧生、旦、净、丑经典唱段演唱、经典剧目《秋江》和《十八罗汉斗大鹏》三个部分的精彩演出。青年演员李秋明演绎的丑角《报灯名》片段京味方言浓郁,朗朗上口,富有鲜明的节奏感;《秋江》中幽默风趣地老船家戏逗尼姑精彩不断,让台下的观众笑声连连;《十八罗汉收大鹏》更是让台下观众近距离欣赏到了精彩刺激的京剧武打场面。由优秀青年演员陈麟饰演的《十八罗汉斗大鹏》中金翅大鹏角色在整场演出中赢得观众们的不断掌声。

作为先进文化的代表形式之一,国粹京剧不仅弘扬了中国优秀的民族文化,吸纳了人类先进文化成果,更为提高大学生艺术修养和文化素质,促进当代青年的全面发展起到了重要的推动作用。我校将继续致力于开展多元化的活动,不断提升我校师生的文化修养与人文素养。