上海政法学院:学习贯彻“两会”精神 积极推动转型升级

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-05 17:14

十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议分别于3月5日和3月3日在京开幕。今年的“两会”适逢换届,将选举和决定新一届国家机构和全国政协领导人员,更加备受瞩目。习近平总书记在此前举行的民主协商会上强调,搞好新一届国家机构和全国政协人事安排特别是高层人事安排,是开好全国两会最重要的一项工作,是关系全面建成小康社会全局的大事。连日来,上海政法学院师生自觉主动通过网络、电视、广播、平面媒体等多种渠道收听收看“两会”报道,并通过集中读报、学习、讨论等多种方式关注“两会”进程,了解“两会”动态、学习“两会”精神。

一、“两会”倡节俭,务实更高效

全国“两会”已经拉开帷幕,节俭高效的“新风”正吹遍会场内外。“两会”精简了纸质文件材料的印制和发放,提案简报、大会发言等文件一概通过网络系统提供查询。据报道,仅此“无纸化”办公措施即可节省200万元。这是一次国家层面上的示范之举,有利于“新风”自上而下普及推广,有助于推动建设更加节约高效的服务型政府。我校法律学院党总支书记沈国勤表示,今年“两会”不约而同地缩减办会经费、压缩会期、简化布置、精简材料、改进文风,可谓兴起倡导厉行节约一阵“节俭风”,具有明确的导向意义。在今后学校的各项工作也要大兴勤俭节约之风、狠刹铺张浪费之风。一名大学生党员表示,身边的党员同学们也对两会动态十分关心,每天除了关注“两会”进程及内容,还会花一定时间在进行讨论,并表示要在学习生活中“提倡节约、拒绝浪费”,为建设“美丽上政”,响应“光盘行动”,营造“节约型校园”贡献一份力量!

二、“民生”盼幸福,共筑“中国梦”

民生历来是“两会”上的重要议题。温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“要进一步深化教育综合改革,切实解决社会普遍关注的重大问题。着力推动义务教育均衡发展,加快发展现代职业教育,提高各级各类教育质量,进一步促进教育公平,为国家发展提供强大的人力资源支撑。”“着力优化财政支出结构。继续向教育、医药卫生、社会保障等民生领域和薄弱环节倾斜,严格控制行政经费等一般性支出,勤俭办一切事业。”作为高校,提高教育质量,是教育改革发展的永恒主题。我校科研处赵俊副教授表示,作为一名上海市人大代表,除了关心新一届中央政府组成人员的选举外,还对即将产生的新一届政府在社会建设方面的举措充满了期待,特别是新一届政府如何采取措施改善民生、缩小贫富差距、提高教育质量。

伟大的事业,源于伟大的梦想。“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记的深情阐述,展现了中华儿女不懈追求的美好愿景,揭示了中华民族内心深处的集体意识,道出了中国梦最为本质的核心内容。作为一所新建本科地方高校,上海政法学院始终坚持科学发展观、教育质量观,牢牢把握提高质量这个核心,以内涵建设为契机提升教育内涵式发展水平,把跨越式发展的速度优势转化为质量优势,着力打造教育“上政质量”,实现转型升级的“上政梦想”。

三、扬传统美德,做师德模范

社会公德是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。温总理在政府工作报告中明确指出:“大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。”我校社会管理学院院长章友德教授在接受《青年报》采访时,从自己专业的角度解读了现代雷锋精神。他认为,“现代雷锋精神是讲究怎样做好本职工作,用自己的专业服务社会。时代不同了,我们可以把雷锋看成一个符号,将其看成立足于本职岗位,尤其是青年人,更要践行这种宝贵的精神。”“我们要学习的就是雷锋高尚的品德,把个人融入集体中间。使得个人价值得到更多的体现,鼓励自己独立思考,不断实现自我。”

在大学校园,良好的师德师风、教风学风是高校提高教育教学质量的重要保证。它即是一个学校办学水平高低的重要标志,也是学校改革和发展的原动力和学校办学质量与竞争力的所在。在工作中,要进一步强化大学生的服务意识,正确处理好个人价值和社会价值的关系,大力开展学习雷锋活动,弘扬雷锋精神,引导广大师生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。同时,学校师生们也密切关注“收入分配、社会保障、就医等民生权益,以及政府机构改革、反腐倡廉、司法公正、生态环境等“两会”热词,显现出全校师生对国家大事的关心关注,对祖国的未来发展充满信心。

2013年是学校全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是学校内涵发展进入攻坚阶段的一年,更是学校转型升级非常关键的一年。学校将进一步密切关注师生思想动态,及时组织学习贯彻落实“两会”精神,做好思想动员和引领工作,为学校转型升级、科学发展营造和谐稳定、奋发有为的校园环境。(马洪亮  整理撰稿)

2013年3月5日