校团委掀起“三·五”学雷锋活动热潮

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-06 13:23

在今年“三·五”学雷锋日来临之际,我校团委以青年志愿服务和公益活动为载体,广泛宣传组织,在校园内掀起了“快乐志愿 随手公益”学雷锋活动的热潮。

在2月中旬,校团委下发了《关于2013年“快乐志愿 随手公益——上海政法学院青年志愿者‘三·五’学雷锋活动”方案征集的通知》 ,各学院积极响应,共上报活动方案28个。在3月5日前夕,发布立项法律学院“青年志愿者带领农民工子弟学校学生参观上海艺术馆”等项目17个,涵盖志愿服务、公益活动、学雷锋宣传三大类,涉及17个志愿服务团队,学生340余人次。

在3月5日当天,校团委、校青年志愿者协会组织举办了“上海政法学院青年学子雷锋精神研讨会暨青年志愿者学雷锋示范团队表彰仪式”。在仪式上,校党委副书记、副校长谢根华为我校“文清志愿服务队”、校法律援助中心、保卫处校卫队等一批长期坚持在校内外开展志愿服务的队伍授予“上海政法学院青年志愿者学雷锋示范团队”锦旗,并致辞。随后,校团委号召我校广大青年学子以青年志愿者学雷锋示范团队为榜样,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,从小事做起,从身边事做起,真正做到快乐志愿,随手公益。

在学校晓园书店附近,伴随着“学习雷锋好榜样”的歌声,校青年志愿者协会联合我校各公益类社团,组织部分有特长学生在校园人群聚集处开展了“学雷锋 树新风”校园便民志愿服务活动,涵盖了义务修车打气、义务维修电脑、义务手机故障问题检修、义务证件照拍摄、义务美甲及刘海修剪以及考研咨询、禁毒法律宣传等服务内容。在活动现场,人群攒动,不少摊位前都排起了长长的队伍。据统计,在整个服务活动中,接待同学520余人次,解答同学各类咨询534次,检修自行车25辆、电脑35台、手机32部。在庸夫楼及主教,我校部分青年志愿者挽起袖管,热火朝天地做起了义务校园保洁工作。校党委副书记、副校长谢根华在校团委书记陆嵬的陪同下看望慰问了参与志愿服务的同学。上海教育电视台也来到活动现场进行了报道采访。

在3月5日前后,各学院团组织也开展了丰富多彩的学雷锋志愿服务活动。法律学院通过青年志愿者带领农民工子女上海艺术馆活动深入开展“共青团关爱农民工子女志愿服务”;经济法学院通过校内废旧自行车回收践行“随手公益”理念;国际法学院通过观赏影片《青春雷锋》及“我心中的雷锋”征文活动激发青年学子对雷锋精神的讨论;刑事司法学院通过派遣干警班志愿者赴上海公安博物馆作义务讲解员,结合职业精神的传承发扬开展志愿服务;社会管理学院通过青年志愿者赴上海市第一精神卫生中心开展志愿服务在校外展示我校青年志愿者风采;文学院通过出版《政法瞭望—学习雷锋精神特刊》,结合专业特色传播雷锋精神;研究生部通过派遣研究生义务进行考研咨询,展现高年级学长的一份爱心;经管学院、外国语学院、高职学院通过赴敬老院看望孤寡老人体现了“学习雷锋好榜样,志愿服务暖人心”的宗旨。(潘彤璐撰稿)

共青团上海政法学院委员会

二零一三年三月五日