我校举行2013年青年志愿服务工作论坛 暨校青年志愿者中心揭牌、校青年志愿者信息管理系统启用仪式

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-29 09:19

青志启用仪式照片1青志启用仪式照片2

3月28日下午,2013年上海政法学院青年志愿服务工作论坛暨校青年志愿者中心挂牌、校青年志愿者信息系统启用仪式在庸夫楼101室举行。校党委副书记、副校长谢根华同志出席会议并讲话。校团委、心理咨询中心相关教师及各学学院、研究生部师生代表参加了此次活动。

活动一开始,校党委副书记、副校长谢根华同志为我校青年志愿者中心揭牌,并为我校青年志愿者中心首批顾问李爱萍教授、范海鹰副教授颁发聘书。随后,校团委相关负责老师做了上海政法学院青年志愿者信息管理系统的情况说明。据悉,“i-volunteer上海政法学院青年志愿者信息管理系统”是根据我校青年志愿服务工作实际,由校团委自主设计并创新技术研发的一套集志愿服务发布、管理、志愿者活动痕迹记录等多项功能为一体的综合信息管理平台,此系统的启用标志着我校青年志愿服务工作向正规化和信息化方面迈出了一大步,在仪式上,通过现场演示和注册,诞生了上海政法学院青年志愿者库第00001号志愿者。

在仪式部分的最后环节,校党委副书记、副校长谢根华同志就志愿精神的内涵及我校青年志愿服务工作做了重要讲话,他认为:不论是青年志愿者工作,还是义工活动,都属于志愿服务活动的范畴,志愿者工作是我校精神文明工作的重要标志之一,各部门、青年志愿者都要继续大力组织开展志愿服务活动。

在随后的志愿工作论坛上,社会管理学院李爱萍教授就“我校人才培养模式下的志愿服务”这一主题自身专业的角度发表了自己的见解,并提出了社工、义工和志愿者三者之间的角色差别与定位;校心理咨询主任范海鹰副教授则通过自己亲历的案例,分享了“志愿者除了要有奉献精神,还要灵活运用自己专业的技术抓手”来阐释她对于志愿者服务的理解;2012年上海市知行杯社会实践方案设计大赛三等奖项目指导教师李月华则认为“志愿服务是大学生的学习生活中最不可或缺的一个重要组成部分,它丰富了学生的精神生活,能锻炼大学生在面对困难时越挫越勇”;社管学院团总支书记、社工协会、志愿者协会指导教师王晓峰老师则就其亲身参与的志愿者活动和大家分享了“助人自助”的社工精神。

在研讨环节中,与会师生一起进行了关于志愿服务的讨论。结合我校“培养高水平文科应用型人才”的人才培养模式,师生们表示我校开展的志愿服务必须为培养高水平文科应用型人才做支撑,要充分结合各学院的学院特色专业,真正将专业理论运用到实际。

据悉,三月份作为我校青年志愿服务季,除了今天的青年志愿服务论坛外,校团委还通过开展2013“快乐志愿•随手公益—‘三五’学雷锋活动”、上海政法学院青年志愿者学雷锋示范团队表彰、3.22世界水日专题志愿者等活动不断将我校青年志愿服务工作不断掀起青年志愿服务互动的高潮。

(撰稿:朱杨洁 摄影:沈至诚)

共青团上海政法学院委员会

二〇一二年三月二十八日