学代会系列报道:第二次学代会代表、校第二届学生会主席团成员候选人选举工作圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-11 13:25

20134月,我校将隆重召开上海政法学院第二次学生代表大会,这次大会是我广大学生政治生活中的一件大事。认真做好学代会代表和校第二届学生会主席团成员候选人的选举工作,是开好学代会,完成好学代会各项任务的重要保证。

在校党委和市学联批复同意我校召开第二学生代表大会后,根据相关精神,校团委指导校学生会成立了第二次学代会筹备工作委员会,并于3月下旬召开学代会代表及校第二届学生会主席团成员候选人选举工作布置会,布置学代表及校第二届学生会主席团成员候选人选举任务。315日至329日,各学院学生会充分发扬民主,广泛征求学生意见,由各班提名推荐代表候选人预备人选和本学院校第二届学生会主席团成员候选人预备人选,各学院学生会汇总提名结果,召开本学院学生代表会议或全体学生大会,再次对各班提名结果进行讨论,以无记名投票或举手表决方式,按照下发的各学院学代表和校第二届学生会主席团成员候选人名额比例确定人选。之后,各学院学生会将本学院学代表候选人名单、校第二届学生会主席团成员候选人名单及酝酿产生情况的报告经本学院党、团组织审核后报校第二次学代会筹备委员会代表资格审查委员会。4月上旬,校第二次学代会筹备工作委员会对各学院学代表人选及校第二届学生会主席团成员候选人的酝酿提名程序、差额比例是否符合规定、构成是否合理、代表人选是否符合条件进行审查。

学代会代表和本学院校第二届学生会主席团成员候选人的选举工作同时也对培养我校青年学生民主意识有着重大教育意义。外国语学院学代表郭一磊同学说:在没有参加学代表选举之前,自己对于我们国家的民主选举制度还只有模糊的认识,参加后发现,学代表选举工作公正、公开、公平,选谁不选谁,完全是根据大多数同学的意愿决定。文学院学代表雅伦同学说:学代表选举工作虽然步骤多,程序严格,但同时让我们体验了民主选举的经历。

在第二次学代会即将召开的消息发布后,我校广大学生参与热情高涨,除认真参与学代表选举工作外,还通过提案等形式对我校学生会工作献言献策。(撰稿:滕卫鹏)

共青团上海政法学院委员会

上海政法学院学生会