发布者:系统管理员发布时间:2015-04-27 14:19

我校举行第三届校园文化艺术节开幕式暨上海RJ爵士大乐队专场演出3

我校举行第三届校园文化艺术节开幕式暨上海RJ爵士大乐队专场演出2

4月26日晚,上海政法学院第三届校园文化艺术节开幕式暨上海RJ爵士大乐队专场演出在学校新落成的学生礼堂举行。校党委宣传部长张森年、校基建办主任张燕、校团委书记陆嵬及我校1070名师生共同参与了开幕式并观赏了演出。

校园文化艺术节自2013年起至今已连续举办了三年,是目前学校内规模最大,规格最高的综合性艺术文化演出平台。本届校园文化艺术节以“青春流韵 缤纷上政”为主题,将举办各级各类活动32场次,预计覆盖观众超过10000人次;同时,在基建办、后保中心、保卫处等部门支持下,本次校园文化艺术节将在我校新建成投入使用的学生礼堂举行部分活动,我校学生礼堂同时也是目前为止上海高校设备最先进的学生礼堂;在活动种类上,本次校园文化艺术节主要包括公益文化活动类、高雅艺术进校园类、文化竞技赛事类、传统文化类、国际文化类和群文活动类共六大类活动形式,除了本校的各二级学院和学生社团纷纷各展所长、积极参与其中外,美国密苏里大学圣路易斯分校学生乐队、上海话剧艺术中心等校外演出规格较高的团体也将在本次艺术节期间进入我校演出。

开幕式上,首先由校团委书记陆嵬致辞,他说到:举办校园文化艺术节最重要的目的在于使我校青年学子受到艺术文化的熏陶,服务我校青年学生成长成才。校团委以通过举办各种文艺活动为载体,一方面提升了团组织在青年学子中的影响力与凝聚力,一方面让参与活动的我校青年学生在笑声与掌声中增长了文化艺术方面的知识。作为主办方,校团委将在今后的校园文化工作中进一步打造好上海政法学院校园文化节这一品牌活动,营造良好氛围,实现对我校青年思想、文化的塑造和引领。

受校党委副书记、纪委书记霍光委托,校党委宣传部部长张森年作讲话并宣布第三届校园文化艺术节开幕,他在讲话中提出三点希望:一是以校园文化艺术节为重要抓手,积极营造健康高雅的校园文化氛围,彰显向真、向善、向美、向上的校园文化特质,努力搭建具有时代特征、上政特色、青年特点的校园文化平台,加强价值导向,确保文化艺术活动成为我校文化传承与弘扬的有效载体之一。

二是学校相关部门要认真组织,充分调动青年学子参与活动的积极性、主动性,让文化艺术节成为展示自我、展示才艺的重要舞台;同学们要将自己的个性和特长展现出来,将自己的潜力挖掘出来,要把握机会,通过积极参与活动,充分享受文化艺术节带来的快乐,培养文艺爱好,发挥文艺特长,展示艺术魅力,陶冶心灵、鼓舞人心,使青春更加精彩,人生更加绚丽。三是要进一步推进党、团在校园文化建设中的领导作用。要在党建工作的带动下,通过加强团的基层组织建设,促进并扩大校园文化建设的覆盖面。

上海RJ爵士大乐团是目前上海乃至全国唯一支真正意义上的爱乐爵士乐团,成员来自社会各个行业:有律师、银行职员、高级白领、学校老师等。他们都有着良好的音乐背景,因为怀着对爵士乐的共同热忱走到了一起。在繁忙的工作之余,他们抽出时间排练、演出,以对音乐的无限热情追寻着属于爱乐人的音乐梦想。

作为本届校园文化艺术节开幕式演出方,RJ爵士大乐团提前两个月就开始了本次演出的精心筹备。演出现场内容丰富,节目融合了现代与经典的元素,曲目精彩,可谓异彩纷呈,充分展现了爵士音乐的魅力。当大幕缓缓拉开的瞬间,整齐排列的演出乐器,笔挺的演出人员以及震撼的舞台效果与宽大的舞台和酷炫的灯光,引得现场观众一片赞叹。开场曲《In the stone》以其时而悠长,时而紧促的铿锵有力的旋律赢得观众一个又一个掌声,为这次打造已久的视听盛宴拉开了序幕。其后的《Beauty and the beast》,配合着舞台大屏幕上的动画,将这个人耳熟能详的故事以一种全新的方式呈现,全场观众随着浪漫的合奏声渐渐安静下来,仿佛进入了那个美丽的童话故事中。经典之作《My heart will go on》让现场很多观众随着悠扬的熟悉的旋律轻轻哼唱,而大乐队主唱献唱的几首经典爵士歌曲,引得全场欢呼连连。而现场的架子鼓独奏更使现场观众热情高涨。最后晚会在《Forever love 》中步入尾声。

本次开幕式及专场演出在我校青年学子中引起强烈反响,在陶醉于爵士乐的同时,现场不少观众纷纷拿出手机拍摄录制演出节目并上传至微信、微博等网络媒体平台,据校团委、校学生会网络舆情中心不完全统计,26日晚7点至27日早上8点,微信、微博、人人上有关本次演出的内容阅读量已超过5674人次。

根据本届校园文化节整体规划,在5月内,预计还有4-6场大型演出进行。(撰稿:蒋存耀 谷思雨  摄影:谢婷、孙泉)

共青团上海政法学院委员会

2015年4月27日