我校举行“高雅艺术进校园”上海话剧中心大型原创话剧演出

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27 23:52

第三届校园文化艺术节活动之高雅艺术进校园大型原创话剧《老大》在我校火热上演2 第三届校园文化艺术节活动之高雅艺术进校园大型原创话剧《老大》在我校火热上演1

5月25日晚,我校第三届校园文化艺术节系列活动,高雅艺术进校园—上海话剧艺术中心年度大型原创话剧《老大》在我校庸夫楼218礼堂演出。

话剧《老大》主要讲述了一位中国北方的知识男青年飘落到了南方的海岛上,成了一个渔民。在一次海难中,他被两个当地的渔民用自己的生命拯救,由此牵出了他和两个女人的恋情与生死离别,在他生命中留下了刻骨铭心的记忆。后来随着海岛资源的匮乏,在经济发展的洪流中即将面临着一次再造,由此牵出了主人公对于家园、对于灵魂安放的思考。他寻找着昔日人与海洋、人与人之间的温情,呼唤着家园的梦想,最后走向了大海,去请求鱼群的原谅,祈祷子孙的未来。

剧中,主角冯国良还是一个失忆的人,但他拒绝遗忘,他说:“我知道我有病,老年痴呆,但我心里明白,清楚!”“心里明白、清楚”的冯国良在对遗忘的抵抗失败后走向了大海,导演查明哲赋予记忆与遗忘更为复杂的心理内容,上世纪60年代的社会风景在舞台上呈现为一种虚幻的记忆废墟,以及一种低沉回旋的诗意感:湍流盘旋的海洋、激昂的高音喇叭、悠长浑厚的船工号子、婉转绵丽的越曲小调,呈现的是“失忆”患者冯国良的记忆与遗忘的混杂意象,以及当下瞬间即逝的个人经验的诗意捕捉。

从人性与自然的对峙到乡与乡愁的消逝,《老大》对冯国良“拒绝遗忘”进行微观的心理描述,让个人的声音在历史的海洋咆哮中被听见,被显形。当他站在舞台上,唱响这一曲异乡人的乡愁挽歌时,源于他个人经验的心性诉说传递着这样一个警世预言:守护记忆、抵抗遗忘,是当下每一个失所灵魂的人生要务。

最后,在演出结束全体演员谢幕时,全场掌声雷动,经久不衰。本场演出使我校师生不仅从上海话剧艺术中心的精彩演出中领略到了话剧表演中的魅力与张力,同时也给我校师生带来了对于文化传承与继承、环境保护与经济发展等相关问题的思索。

本次演出不仅能提高我校学生对艺术追求的认知,更对我校校园文化氛围的营造,对高雅艺术进校园活动更好、更长久的开展起到了重要的推动作用,校团委也将在今后继续大力推进“高雅艺术进校园”活动的开展,致力于营造更良好的校园文化氛围。  (撰稿人:蒋存耀、周逸馨/ 摄影:夏雪怡)

共青团上海政法学院委员会

2015年5月26日