上海政法学院第九期团校:基层团学干部培训班(第3期)开班仪式顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-23 16:45

1    2

11月10日下午,上海政法学院第九期团校基层团学干部培训班(第3期)开班仪式在学生活动中心206大讲堂顺利开展。校团委书记陆嵬老师、副书记孙留华老师以及31名学员共同参加了此次仪式,杨稼轩同学主持本次仪式。

开班仪式伊始,全体师生起立奏唱国歌与共青团团歌。孙留华老师首先向学员介绍了本期团校的课程安排,以大一团支书定位为特点进行培训,锻炼学员的办公技能、沟通艺术、专题研讨能力,同时对本期学员予以厚望。随后学员代表黄金同学上台发言,她提出身为一名团支书应提升自身素质、内涵,掌握技能为同学服务,为共青团做贡献。针对本次团校学员陆老师表示大一是新起点,对新一届的团支书是新的挑战,希望各位团支书学员能体现作为基层团干的精神风貌,并且提出了三点建议:一、既来之则安之,认真面对团校任务,感受共青团的温暖、魅力;二是不断提出新的问题,有需求、诉求;三是珍惜时间,多交朋友,在今后的工作学习中互相激励进取。

开班仪式结束后,校团委书记陆嵬老师为第九期学员带来了专题报告第一讲《团干部在基层团支部中的正确定位》。针对高校基层团支部内班长与团支书职能范围的有效界定指出,双方应找到各自的工作范围,团支书应把握共青团拥有的优质资源,提升自己的能力。同时强调了共青团的标签分别为:一、社会实践、志愿者活动,二、社团文化,三、创新创业,四、校学生会(校园文化),并且希望团支部书记钻研符合青年成长的标签。

本期团校开班仪式以及专题报告一的开展,促进了各位基层团学干事对于自身身份的认知,加深了对于共青团的认识,对于团的基层组织建设,活跃团的基层工作,不断激发团支部的活力,增强团组织对团员青年的吸引力和凝聚力具有重要作用。( 撰稿人:王怡靖 )

共青团上海政法学院委员会

上海政法学院团校