我校举行“高雅艺术进校园”——上海话剧艺术中心大型话剧《艺术》演出

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-18 19:42

dgb10月27日晚18:00,我校高雅艺术进校园——上海话剧艺术中心话剧《艺术》在学生礼堂精彩演出。

话剧《艺术》以一幅白色油画为线索,主要讲述了三位拥有十五年友谊的男人在现代艺术认知与价值上的争议,他们的争吵升级后,一些为了继续做朋友而忍耐的旧事也成为争吵的话题,并由此将故事推向高潮。在愈演愈烈的争吵中,三位主人公对朋友的真诚与深爱也越发明显,故事最后,三人和解,十五年的友谊也更加坚固。

剧中的三个人物的性格异彩纷呈,互补而又相悖:愤世嫉俗的航空工程师马克、追求时尚的皮肤科大夫塞尔吉和在干了大半辈子的纺织业里失业后,刚刚开始凑合着学做文具生意的伊万,这三个在职业、年龄、性格和兴趣爱好上廻然不同,却又情同手足的好友,他们能为现代派艺术的好恶不同而彼此争的面红耳赤,也可以在最终的宽容之后彼此原谅。他们或是顽固、或是认真、或是耍赖、或是愤怒的夸张演出,处处都让人觉得他们狡黠得可爱而又坦荡。

这场风暴给观众带来了笑声、带来了感动,似乎也带来了某种生活的哲理。简单的舞台,简单的故事,简单的人物,一切看似平白浅易,却又在这简单之中孕育了个人性格纠缠不清、此呼彼应的繁复内涵,在这种浅显之中自然地揭示人性不可避免的差异而引发的矛盾,这不仅是一种功夫,更是一种能力。

最后,演出结束全体演员谢幕时,全场掌声雷动,本场演出使我校师生不仅从上海话剧艺术中心的精彩演出中领略到话剧表演中的魅力和张力,同时也给我校师生带来了对于人性和友谊的思考。

本次演出不仅能够提高我校学生对艺术追求的认知,更有利于营造我校良好的校园文化氛围。校团委也将在今后继续大力推进“高雅艺术进校园”活动的开展,致力于营造更良好的校园文化氛围。(撰稿人:郑玥 贺薇蓉/摄影:夏雪怡)

共青团上海政法学院委员会

2015年10月27日