国家京剧院进上政 师生感受国粹《四郎探母》经典魅力

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-01 17:51

10月31日晚上六点半,由国家京剧院表演艺术家主演、共青团上海政法学院委员会校园文化工作中心承办的2016“高雅艺术进校园”之京剧经典剧目《四郎探母》在学生礼堂举行。本次演出由中国国家京剧院二团老生演员、著名京剧演员李维康的侄子、中国京剧首届流派班学员李博以及毕业于中国戏曲学院、国家京剧院优秀青年演员郭霄主演。

DSC_8860_副本.jpg

校团委书记陆嵬老师在致辞中对国家京剧院的艺术家们的到来表示感谢。希望广大师生以此次京剧《四郎探母》为契机,进一步加深对传统艺术的理解和热爱,传承博大精深的中华文化,汲取中华优秀文化的艺术精髓,在感染同学们的同时,推动了传统文化的传播,提高了当代大学生的文化素质和艺术修养。

DSC_8868_副本.jpg

当晚正式演出前,国家京剧院二团副团长、国家京剧院一级演员江其虎老师介绍了京剧的发展历史以及其“综合之美”、“程式之美”、“虚拟之美”等艺术特性,点评了京剧“生、旦、净、丑”四种行当和“唱、念、做、打”的主要表演形式等。他现场为学生们展示了一段选自群英会的定场诗,并请了两位武生现场示范经典折子戏《三岔口》片段,让同学亲身感受中国国粹京剧的魅力。他认为,开展高雅艺术进校园活动,将有利于优秀传统文化的继承与发扬,使青年学子增强民族自豪感。

DSC_8936_副本.jpg

精彩的讲座后,京剧《四郎探母》正式上演。该剧结构严谨,情节顺畅,环环相扣,一气呵成。对人物感情的描写,很有深度。该剧是一出百演不衰的经典,梨园所传唱的“探不完的母,过不完的关”中“探不完的母”,说的就是本戏。剧中,杨四郎身处异乡独活十五载,在战火重燃之际,发现来军将领是自己十五年未见的家人,突出关卡只为见母亲一面,孝子之情感动天地,与母亲相见之后,又不忘铁镜公主之情,毅然返还,实在重情重义。

8_副本.jpg

本场表演结束之后,学生们无人离席,静候演员退场。现场观众都为精彩的表演叹为观止,叫好喝彩声不绝于耳。观众们纷纷表示,本场演出,演员们唱得精彩,伴奏水准高超,是当之无愧的精品演出。演员们婉转动人的唱腔和行云流水的身段动作,使同学们深深沉醉于京剧艺术的独特魅力之中。(王可心、周亦庭撰稿  章芝洋、裴路越摄影)

2016.11.1