第五届中国校园戏剧节在我校演出圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25 11:01

11月24日晚,以“青春绽放·梦想起航”为主题的第五届中国校园戏剧节在我校演出的三场话剧圆满落幕。中国校园戏剧节是新中国成立以来,首个国家级校园戏剧节,被誉为中国大学生艺术界的奥斯卡,是惟一面向校园、以学生为主体的全国性戏剧活动。中国校园戏剧节旨在推动校园文化建设,加强学生素质教育,促进校园戏剧繁荣发展。 来自全国24个省区市的29所高校的剧目入选。这些剧目分别在专业组、普通组和短剧组参加演出。其中,西南民族大学大型民族题材话剧《尘埃落定》、山西戏剧职业学院编排的话剧《趁我们老去之前》、吉林艺术学院话剧《南门客栈》三组专业组剧目于我校学生礼堂上演,受到上政学子的热烈追捧,场场爆满,座无虚席。

尘埃_副本.jpg

话剧《尘埃落定》:完美展现民族艺术魅力

该剧由作家阿来同名长篇小说改编,讲述了在上个世纪四十年代四川阿坝地区,统治藏族人民的土司家族兴亡故事,麦其土司有两个儿子,一个被视为未来的继承人,一个却是天生愚钝的“傻子”。在别的土司大肆种植罂粟,粮食颗粒无收时,“傻子少爷”改种麦子,开仓卖粮,受到英雄般的欢呼,一场家庭内部关于继承权的腥风血雨拉开了帷幕。终于,在解放军进剿国民党残部的隆隆炮声中,麦琪家的官寨坍塌了,纷争仇杀消弭的一个旧的世界“尘埃落定”。

30多万字的经典小说,一个多小时的经典演绎,话剧《尘埃落定》将原著的精华一一诠释,通过不同剧幕切换,层次分明地展现出一部命运多舛的家族史。土司制度走向衰亡的历史过程与错综复杂的矛盾斗争一览无遗。全剧具有浓郁藏族文化风情,演员的表演精彩纷呈,将剧中人物复杂的感情表现的淋漓尽致,藏族歌舞华美绚丽,配以极佳的舞美效果,为观众们带来了一场视觉盛宴。

演出结束后的交流会上,西南民族大学艺术学院院长穆兰表示,传承和创新发展少数民族文化艺术是高校艺术教育工作者的责任所在。戏剧中渗透着哲理和思考,是各种艺术形式的综合体现。在维护民族团结与和谐中,戏剧艺术的作用可谓“润物细无声”。

老去_副本.jpg

话剧《趁我们老去之前》:永不停止追梦脚步

话剧《趁我们老去之前》以青年成长为题材,讲了一个青春励志的故事。18岁的施人才在阴差阳错间遇到了80岁一事无成的自己,为了一探究竟,和老去的自己展开了时空对话,经过一番激烈的争辩和对未来美好的向往,终于唤醒了追逐梦想的动力,趁自己老去之前,开始为梦拼搏的旅程。

整部话剧围绕青春与梦想的主题,轻松诙谐,现场掌声、笑声不断。贴近生活的情节引发了众多观众的共鸣。剧中出现一棵与观众互动的愿望树,贴满了观众入场时的希望卡。愿望树触动心灵深处,逼问观众思索自己的梦想究竟是什么。主人公的内心升华将话剧带向高潮,启迪青年掌控当下,从现在追逐梦想。在主题曲《寻梦》的歌声中,全剧结束,触动未息:青年朋友们,趁我们老去之前,去追寻梦想吧!

南门_副本.jpg

话剧《南门客栈》:一部东北抗日联军和百姓团结抗日的血泪史

话剧《南门客栈》试图通过喜剧的形式,讲述在这片黑土地上的普通百姓在面对外来侵略者、民族尊严与生死存亡时,小人物的命运和最终的抉择。

该剧敢于直面在当时恶劣的生存条件下人们真实的生存状态,展现不同人物对于家、国、战争、亲情、爱情最真实的内心情感。最显著的艺术特色是以喜剧为载体来诠释这段历史,这在同类作品中并不多见。剧中人物或愚蠢鲁莽,或胆小怕事,或霉运连连。正是这些不够完美、不够高大的形象使观众看到了自己——一个普通人。而中国抗日战争的胜利正是因为这些千千万万的普通人,在面临外敌,在面对着民族尊严与生死存亡时内心的抉择。笑中有泪,感受深刻。该原创话剧以错位的剧情结构以及特色鲜明的人物特性,加上剧中演员自带喜感的东北方言,给观众们带来不同以往的视听体验。

艺术传播文明,艺术连接友谊,感谢三所高校的同学们倾情付出,好戏连台,为上政校园带来高质量的话剧表演,为上政学子亲近艺术、感受艺术提供了一场目不暇接的精彩盛宴。(王可心、李嘉欣、李兴宇、周奕庭撰稿  倪羽杰、黄彩朕、王可心、盛晓松摄影)

2016.11.25