我校举办2017年新年音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-27 18:17

12月27日下午,由党委宣传部主办、校团委承办的上海政法学院2017年新年音乐会在学生礼堂上演。学校党政领导班子成员和全校八百多位师生员工共同观看演出。

校长刘晓红致新年贺辞,代表学校领导班子成员,问候和祝福全校师生员工。

刘晓红指出,在即将过去的2016年,全校师生同心协力、开拓进取,学校各项工作成效显著、捷报频传。这一年,我们成功获批法学一级学科硕士点,学科建设实现了新突破;我们启动教师激励计划,教学综合改革取得了新进展;我们打造培训基地等重要平台,智库建设实现了新飞跃;我们坚持合力育人,学风建设迈上了新台阶;我们成功加入“立格联盟”,合作交流取得了新跨越;我们推进两大工程建设,校园面貌迎来了新气象。一年来,我们还在队伍建设、文化建设、招生就业、国际化办学、安全稳定、后勤保障等方面取得了新成绩,书写了学校发展的新篇章。

刘晓红表示,学校的发展离不开全体上政人的努力和拼搏,取得的成绩凝聚了每一位上政人的智慧和汗水。旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。在即将到来的2017年,让我们满怀现代大学的梦想与激情,自觉肩负时代赋予的使命与责任,深化综合改革,聚焦质量提升,强化办学特色,推进内涵发展,为将我校建成特色鲜明的国内知名政法大学而努力奋斗!

演出在管弦乐团演奏的《费加罗的婚礼》和《叶塞尼亚》中正式拉开序幕。《费加罗的婚礼》是莫扎特最杰出的三部歌剧中的一部喜歌剧。《费加罗的婚礼》序曲采用交响乐的手法,言简意赅地体现了这部喜剧所特有的轻松和欢乐,以及进展神速的节奏,充满生活动力且效果辉煌。经典影片《叶塞尼亚》表现了对美好生活和自由爱情的大胆追求,其主题曲被选入20世纪经典乐曲,经久不衰。

刚刚获香港国际无伴奏合唱比赛人声乐团铜奖的校艺术团阿卡贝拉团带来了歌曲《In my life》、《心动》和获奖歌曲《Nothing's gonna change my love for you》,用嗓音去诉说情感中的故事,变化成不同的乐器与人声交互演奏。

“请在我头发上留下一吻,  我就不用戴虚荣的桂冠。请在我手上留下一吻,我就不用戴灿烂指环。”合唱团深情演唱了余光中的爱情诗《祈祷》。

《Let's begin again》是由英国合唱作曲家 John Rutter 创作的经典作品。《Fly me to the moon》是美国著名音乐家巴特•Ÿ霍华德的作品。美国宇航局曾把他演唱的这首歌的唱片通过阿波罗飞船送上月球。

一曲丝竹心已醉,梦回余音也不寐。内中奥妙谁得知?仙乐霓裳人间回。在民乐《金蛇狂舞》、《彩云追月》的悠扬旋律中,品味古风古韵,感知气清意远。民乐团还演奏了浓郁的维吾尔族民间音调小重奏《天山之春》、阿尔及利亚民歌《达姆达姆》以及经典曲目《难忘今宵》。既保留了乐曲的经典旋律,又融入了新特色。

有人把勃拉姆斯的作品比作“掺杂着浪漫主义新酒的古典主义陈酒”,而他的《匈牙利舞曲第五号》节奏自由,旋律有各种各样的装饰,速度变化激烈,带有一定的即兴性,是勃拉姆斯全部作品中最广为世人所知的乐曲,颇具吉普赛乐曲风格。

《我心依旧》是卡梅隆导演的电影《泰坦尼克号》的主题曲,是全球最畅销单曲之一,曲调尽显悠扬婉转而又凄美动人。在大家的热情欢呼声中,管弦乐队演奏了返场曲目《拉德斯基进行曲》。

一行行五线谱,一个个音符,是音乐拉近了我们成长的距离,是音乐让我们拥有了快乐的生活。与音乐相伴,与生活相伴,我们从未停下努力向前的脚步,音乐没有停止,我们的梦想依然继续。

音乐会结束后,校领导与师生代表、全体演职人员合影留念。

党委宣传部、校团委

2016年12月27日